支持并购重组审核效率提高 有效激发市场活力

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:择远 编辑:袁文瑞 2018-09-19 08:29:23

  作为资本市场支持实体经济发展的重要方式,监管层对上市公司的并购重组一直以来都是持支持的态度。近日,证监会新闻发言人常德鹏表示,目前,证监会正着力提升审核效率,以优质上市公司并购重组项目为引领,促进资本市场平稳健康发展。后续,证监会将一如既往积极推进上市公司并购重组。

  笔者认为,在新的经济发展阶段下,发挥资本市场并购重组功能,是提高上市公司质量,切实支持供给侧结构性改革,主动服务国家战略的重要举措。

  证监会也用实际行动诠释对并购重组的支持:近年来,证监会坚持依法全面从严监管,深化并购重组市场化改革。通过大幅取消和简化行政许可,目前90%以上的并购交易已无需证监会审核,有效激发了市场活力。

  一个典型的例子,就是万华化学的吸收合并申请快速审核、过会:从受理至过会,审核用时仅12天。

  这体现了证监会支持上市公司并购重组的坚定决心,也是证监会着力提升审核效率,以优质上市公司并购重组项目为引领,促进资本市场平稳健康发展的重要表现。

  当然,在此之前,证监会就一直在推动并提高并购重组审核效率,比如,自2013年10月份以来,监管层实施了上市公司并购重组审核“分道制”,将重大资产重组申请(含发行股份购买资产、重大资产购买出售、合并分立)划分为豁免/快速、正常、审慎三条审核通道,大幅提升了审核效率。

  在监管层的支持之下,A股市场的并购重组更为活跃。统计显示,今年上半年,A股市场的上市公司共实施开展并购重组2047单,接近去年全年水平,交易金额1.15万亿元,同比增长40.5%。

  同时,一些上市公司通过并购重组不断发展壮大,不仅为自身注入了新生力量,也为资本市场的平稳健康发展夯实了基础。

  可以说,如今,并购重组市场已经呈现出提质增效的态势。这与监管层的“严监管”是分不开的。我们看到,针对市场约束机制相对薄弱环节,证监会完善监管规则,严格重组上市监管,重拳打击“忽悠式”、“跟风式”重组等乱象,遏制投机“炒壳”,营造规范发展的市场环境,促进市场估值体系回归理性,为加快审核、做好服务奠定坚实基础。

  可以预期的是,未来,证监会在加大力度支持上市公司开展并购重组的同时,对这些违法违规行为的打击力度同样会加大。同时,运用科技手段保障并购重组提质增效,更好服务实体经济。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有