理财市场收益率渐“入秋” 季末大幅回暖无望

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2018-09-14 15:11:00

  天津北方网讯:“收益率又降了”?最近不少投资者发现理财市场渐露“秋色”。8月以来,受货币政策偏向宽松影响,市场流动性压力较之前有所释放,致使各类理财产品整体收益率走低,投资回报缩水。

  银行理财收益率创年内最大跌幅

  8月份,银行理财产品平均预期年化收益率再次迎来下跌,这已是理财产品收益率连续6个月下跌。

  据融360最新银行理财月报显示,8月份,银行理财产品的平均预期年化收益率为4.67%,较7月份下降了0.08个百分点,创年内最大跌幅,这也是去年12月份以来的最低收益水平。

  据不完全统计,按照银行类型排名,8月份理财产品收益率排名第一的银行类型为股份制银行,平均收益率为4.813%;其次为外资银行,平均收益率为4.808%;然后是城商行、邮储银行、农商行、国有银行,平均收益率分别为4.79%、4.64%、4.58%、4.47%。

  从银行理财产品发行量上看,上个月银行理财产品共发行11907款,较7月份增加了603款,环比增幅为5.33%。近几个月银行理财产品发行量较为平稳,从整体趋势来看,今年理财产品数量仍在增长,但是相较于之前,增幅明显放缓,这与资管新规有一定关系。

  “宝宝”类货币基金收益率持续下滑

  “以前嫌弃银行理财收益低,现在余额宝的收益还不如银行理财呢。”有90后投资者这样吐槽。余额宝作为货币基金,曾经因为收益高、投资方便备受年轻人青睐,但是现在随着收益率持续下降,开始被“嫌弃”。日前,余额宝接入货币基金又添两个新成员,这使余额宝接入货基的总数增至11只,包括我们最熟悉的天弘基金。在这11只基金中,七日年化最高的就是最新接入的两只基金,均高于3.3%,最高与最低的七日年化收益率首尾最高相差0.812%。

   今年以来,央行已经实施了三次定向降准,流动性的合理充裕使得理财产品收益下滑,而货币基金这种对利率比较敏感的产品收益下跌更快。据津云记者整理发现,目前,规模最大的余额宝货币基金(天弘基金管理)7日年化收益率为3.06%,微信理财通(华夏基金管理)收益率为3.14%,苏宁金融零钱宝(广发基金管理)收益率为3.36%。

  货币基金收益在下降,但是规模却增长较快。根据中国证券投资基金业协会公布的截至7月底的规模数据,公募基金中增长量最大的是货币基金,规模由6月底的7.72万亿元增至8.64万亿元,增长9282.46亿元,增幅高达12.03%,规模占公募基金总规模的62.48%。截至7月底,货币基金数量为348只,而6月底货币基金数量同样是348只。也就是说,规模的增长不是数量增多导致的,而是净申购造成的。货币基金规模增长较快,而市场上可供投资的标的又较少,这也摊薄了收益率。

  季末临近理财收益或有所反弹 大幅回暖无望

  市场流动性保持宽松,再加上楼市限购、股市下跌,一些资金从股市、楼市里撤离,转投风险较低的银行理财产品或者货币基金,是最近理财市场收益“趋冷”的主要原因。

  对于理财市场收益率后续走势,业内人士分析认为,9月临近季末,银行机构面临季末考核等各方面的压力,市场流动性或会比8月略紧,理财收益率有望短暂反弹,但货币政策仍保持适度宽松,理财产品的收益率整体趋于稳定,并不会出现大幅回暖现象。在目前这种市场环境下,投资者可做一些低风险的理财以及定投,高净值客户可以考虑信托产品。(津云新闻记者徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有