半年112亿险资增持103家公司 近9成扎堆3行业

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:范维雅 编辑:徐林轩 2018-09-05 08:46:01

  随着上市公司半年报的披露完成,作为资本市场上重要的机构投资者,保险资金的持股动向也开始明朗。

  长江商报记者发现,上半年,共有112.56亿元的险资合计增持了103家上市公司的股票。从险资具体持仓行业来看,金融业、房地产业和医药制造业三大行业的股票持仓市值最高。

  业内人士认为,为了不使公司报表看起来那么大起大落,这群机构主力军的投资“性情”开始悄然改变——不仅“独宠”高分红、低波动的个股,连配置战术也从过去的分散变为集中,从短期买卖变为长期、价值及逆周期投资。

  15家公司均获险资超1000万股增持

  近日,华数传媒(000156.SZ)发布半年报称,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)于今年上半年增持了400万股的股票,如今人保财险位列其第八大股东。上半年,华数传媒实现营业收入15.6亿元,同比增长4.21%;归属于上市公司股东的净利润为3.17亿元,同比增长2.97%。

  长江商报记者根据wind数据统计发现,今年上半年,共有112.56亿元的险资合计增持了103家上市公司的股票。其中京能电力获得了中国人寿近2.87亿股的增持,成为今年上半年获得险企增持股份最多的上市公司。另外,平安银行、中国石化、南玻A、工商银行、阳光城、新湖中宝、美晨生态、国星光电等15家上市公司也获得了险资超1000万股的增持。

  其中主板持仓持续提升,中小企业板、创业板持仓比例下降。另外在中小市值公司中,新研股份、国星光电两股最为被险资看重。

  新研股份获平安人寿和平安资管合计增持5000万股。公司中报净利润1.88亿,同比增长106%。

  国星光电则前十大流通股东中有5席被中国人寿、太平人寿等险资霸占,半年报净利润同比增46%。公司主营半导体发光二极管,为LED封装龙头,受益小间距增长及间距缩小带来的封装数量需求增加。

  近9成险资扎堆3行业

  从险企的持仓情况来看,Wind数据显示,截至二季度末,共有1.07万亿元险资持有了431家上市公司总计804.57亿股股票。从险资具体持仓行业来看,金融业、房地产业和医药制造业三大行业的股票持仓市值最高。分别达8327.5亿元、771.55亿元、253.35亿元,合计占总持仓险资的87.4%。

  民生证券分析师杨柳认为,龙头房企未来几年业绩确定性强兼具价值与成长属性,且当前行业形势下房企拿地节奏有望趋缓进而提高分红比例,因而上市房企已经形成了对险资的较大吸引力。

  光大证券分析师认为,医药行业总体景气持续,但高增速公司比例环比如期收窄。行业集中度继续快速提升。绩优股和细分行业龙头将更受青睐。

  业内人士认为,股权结构分散、股息率高、估值低等特点的公司更容易受到险资青睐。

  5家上市险企压缩股票投资

  从今上半年险企的投资金额来看,在已披露投资组合的6大上市险企中,除中国太平的股票投资额及投资占比较去年年末有所同比增长25%;其余5家上市险企均压缩了股票投资,中国人保上半年股票投资资金为360亿元,环比去年年末下降7%,中国人寿的股票投资资金则环比下降0.2%。

  数据显示,上半年,6家上市险企的净投资收益率在4.2%-5.4%之间,总投资收益率在3.7%-5.1%之间,两个指标最高的均为人保。

  值得一提的是,2018年以来险资对于“高分红、低估值”的上市公司开始更为青睐。比如险资2季度新进个股万华化学,上半年实现净利69.5亿元,同比增长42.97%,最新动态市盈率为10.26倍。

  多位险企人士表示,下半年在二级市场将维持基本仓位,并将加大波段操作策略。从长期视角来看,将配置优质品种,如相对稳定、具有长期价值的标的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有