哈尔滨银行上市后首现净利下滑 不良率连续上升

扫码阅读手机版

来源: 中国网财经 作者:赵雅芝 编辑:徐林轩 2018-08-31 08:49:55

  哈尔滨银行于28日发布2018年半年报。报告显示,哈尔滨银行上半年实现营收65.38亿元,同比下降12.5%;净利润26.06亿元,同比下降2.03%,这也是其上市以来首现半年报净利润下滑。

  记者希望针对半年报问题进一步采访哈尔滨银行相关工作人员,对方表示具体分析详见业绩公告,未做进一步解释。

  净利首现下滑

  上半年出现的这次净利下滑是哈尔滨银行自2014年上市以来的首次。哈尔滨银行2014年至2017年的全年净利增速分别为13.62%、17.1%、9.4%、7.64%;从半年度的净利增速来看,其2014年至2017年的净利增速分别25.83%、6.01%、15.04、10.01%,此次净利下滑或为转折点。

  对于净利下滑的原因,哈尔滨银行表示主要是由于利息净收入、手续费及佣金净收入减少所致。报告显示,2018年上半年,哈尔滨银行利息净收入为49.71亿元,同比下降21.4%;手续费及佣金收入11.32亿元,同比下降6.7%。

  2018年上半年,哈尔滨银行净利差为1.66%、净利息收益率为1.88%,分別较上年同期下降0.57个百分点和0.54个百分点。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼向中国网财经表示,商业银行是典型的顺周期行业,受整个宏观经济影响比较明显。从全国的情况看整个经济下行压力较大,银行业未来面临挑战,尤其是一些经济发展压力较大、转型较慢的区域,例如东北地区的城商行以及农商行。

  董希淼同时指出,不良率上升与净利润、营业收入下滑关联非常密切,东北区域经济下行对城商行以及农商行稳健经营带来的影响比较大,可能也会影响到资本市场的表现,这种情况还会持续一段时间。

  不良率连升五年

  报告显示,哈尔滨银行不良贷款率为1.79%,较上年末上升9个基点。值得注意的是,其不良贷款率已连续五年呈上升趋势。公开数据显示,2013年-2017年哈尔滨银行不良贷款率分别为0.85%、1.13%、1.40%、1.53%、1.7%。

  值得注意的是,哈尔滨银行从2014年港股上市至今,已连续不良贷款率已连续五年呈上升趋势,从年报来看,2013年-2017年哈尔滨银行不良贷款率分别为0.85%、1.13%、1.40%、1.53%、1.7%,2018年年中报显示,哈尔滨银行截至6月末不良率达到1.79%。

  哈尔滨银行表示,不良贷款率上升原因为当前经济增长下行压力致使企业生产经营活动持续降温,资金回笼速度放缓,小微企业客户等对资金流转敏感性较强的客户群体的贷款不良率偏高所致。其中,不良贷款主要集中在批发和服务类、制造业,受东北地区经济结构调整因素影响,制造业贷款资产质量存在一定下行压力。

  对于下半年,哈尔滨银行表示,2018年下半年预计贷款收益率仍将呈下滑趋势,而随着存款利率完全市场化,竞争更趋激烈,负债成本的控制更加困难,净利差、净利息收益率面临较大下降压力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有