在华销量将首超本土 日三大车企竞相在华扩产能

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者:周武英 编辑:徐林轩 2018-08-28 09:14:18

    据日本媒体报道,近期,丰田、本田和日产等日本三大汽车企业相继决定在中国启动增产投资,扩大产能,希望在中国市场能多分一杯羹。媒体预计,2018年日系车在华销量将首次超过日本国内。 

    对日本大型车企来说,此前最为重要的美国市场不确定性在提高。一方面,雷曼危机后处于复苏态势的新车需求或已见顶。2017年新车需求低于上年,未来难现明显增长。另一方面,美国政府准备提高汽车进口关税的举动也让前景变得不明朗。其他市场的状况同样不理想。在日趋成熟的欧洲市场,存在英国“脱欧”这一不稳定因素。在销售保持增长的印度,除了铃木之外,其他日本企业起步较晚。东南亚国家虽然存在市场增长预期,但对于已拥有较高份额的日本车来说,增长空间有限。对于中国市场,日本车企认为,在中国的业绩将直接关系企业在世界市场的前景,因此,日本汽车企业纷纷选择将重心转向中国。 

    丰田汽车进军中国市场的利器是新的生产和设计方式——丰田新全球架构(TNGA)。丰田计划2020年将有7成汽车采用TNGA方式,从而在根本上变革生产和设计手法。将于2019年上市的插电混动版“卡罗拉”和“雷凌”将成为丰田应对中国新能源车积分政策的新型产品。今年6月,丰田将此前相互独立的中国本部、亚洲本部整合成中国亚洲本部,以期形成联动效应。 

    日产汽车将在中国建设新工厂,同时将增强现有两个基地的产能,在2020年之前将乘用车的年产能力提高3成,总投资额预计达到约1000亿日元。日产在中国通过与东风汽车集团成立的合资公司开展业务,计划在湖北武汉新建整车组装工厂,目前已进入最终调整阶段。日产生产商用车等车型的两处现有工厂也将全面改装成乘用车工厂。目前,日产在中国的年产能为160万辆左右,计划通过增强生产设备将产能提高50万辆左右,成为首家在华年产能超过200万辆的日本车企。 

    本田汽车早已率先扩产。一直饱受产能困扰的东风本田,去年底“接管”神龙汽车第二工厂;广汽本田也通过收购本田汽车中国股权,增加了一个年产能6万辆的工厂,此外也计划在广州增城工厂率先引进一条新的生产线,其年产能将从60万辆提升至72万辆。本田计划2019年将在华产能提高两成,本田在华总产能将从108万辆提升至132万辆。 

    不过,中国汽车市场从不缺少竞争。除了日本汽车企业,其他国家的车企也在瞄准中国。2017年德国大众在华销量达418万辆,位居首位,相比而言,日产销售量为152万辆,位居第3,丰田在华销量为129万辆,仅排在第6。 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有