野蛮的币圈迎来至暗时刻 警惕炒币“借链还魂”

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者:俞 悦 编辑:徐林轩 2018-08-27 09:54:20

  币圈凉凉 警惕炒币“借链还魂”

  在疯狂割“韭菜”,交易所、项目方、私募之间陷入黑幕与厮杀中,近期野蛮的币圈迎来了至暗时刻。

  8月21日晚,部分发布虚拟币资讯为主的自媒体被突然关闭,8月24日,五部委联合发布《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》(下称《风险提示》),提醒广大公众防范以“虚拟货币”、“区块链”名义进行非法集资。这表明监管部门将持续高压打击虚拟币的炒作行为,币圈终于要“凉凉”了。

  实际上,去年9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省市金融办(局),发布了《关于对代币发行融资开展清理整顿工作的通知》(整治办函【2017】99号),其中明确,ICO涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币募集,以及涉及金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序。去年9月4日,央行等七部委发布了《关于防范代币发行融资风险公告》,正式定性ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,责令立即停止。要求虚拟货币交易所于2017年9月30日前彻底关停其在中国的所有交易活动。在两个文件发布之后,ICO平台在国内收敛了很多。但是,很快交易平台纷纷“出海”淘金,甚至有少数境内平台变相回归国内。这类虚拟币交易平台将注册地和网站都迁移到了境外,继续为国内用户提供虚拟货币投机炒作服务;相关会议也挪到新加坡、韩国、日本、美国等举办;有部分机构组织开展币币交易和场外交易,并配之以做市商、担保商等服务,形成了“割韭菜”“一条龙”。

  在我国严厉打击ICO的同时,以往政策相对宽松的欧美市场的监管力度也在加强,重点加大了在反洗钱、防范价格剧烈波动、打击内幕交易与欺诈行为等的监管。在内外监管的夹击之下,币圈玩家开始盯上了时下风头正劲的区块链。五部委在《风险提示》中开宗明义指出,近期,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。

  在ICO遭到严厉监管后,虚拟币交易平台变换手法,有的披区块链外衣行发币之实。今年4月底,在澳门举办的“世界区块链大会·三点钟峰会”上,光怪陆离的乱象遭到媒体的吐槽。会场有演艺圈的众多明星捧场,有众多币圈、链圈大佬站台,也有现场搞怪的大妈,更有推广各种代币的平台,而主办方也在推XMAX的ICO项目。实际上,大部分类似的区块链峰会也是这样的套路。

  截至8月21日,CoinMarketCap的数字货币总市值2115亿多美元,较最高点已经跌去四分之三。是泡沫总会破,就像邓紫棋演唱的《泡沫》,“全都是泡沫,只一刹的花火;你所有承诺,全部都太脆弱;而你的轮廓,怪我没有看破。”

  醒醒吧,梦想一夜暴富的币圈人!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有