《2017年度天津市银行业社会责任报告》发布

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:付春英 2018-08-22 09:54:57

  天津北方网讯:2018年8月21日,天津市银行业协会召开新闻发布会,发布《2017年度天津市银行业社会责任报告》。

  《2017年度天津市银行业社会责任报告》是天津市银行业协会自2013年起连续发布的第五个年度天津市银行业社会责任报告。该报告围绕服务天津经济发展、支持实体经济、防范金融风险、推进金融扶贫、践行普惠金融、支持绿色发展等重点议题,向社会各界全面展现了天津市银行业2017年在履行社会责任方面的最新进展和成果。

  2017年,天津市银行业全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,进一步落实"责任银行,和谐发展"理念,着力支持天津市经济、社会和环境的全面、协调、可持续发展;牢固树立底线思维、政策意识和制度观念,建立健全风险管理、内部控制和行业自律机制,切实履行好防范金融风险、维护金融安全的重要责任。在做好金融风险防范工作的同时,天津市银行业金融机构持续深入推进供给侧结构性改革,为服务实体经济、支持区域发展、发展普惠金融、改善社会民生、发展绿色信贷提供了有力的金融支持。

  回归本源,服务实体经济:天津市银行业金融机构将服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,以供给侧结构性改革为主线,加大对天津市重点项目和重大产业项目的支持力度,主动支持战略性新兴产业、先进制造业、民生发展、现代农业等符合国家政策导向和具有良好发展前景的行业领域。同时,配合传统产业转型升级,逐步淘汰落后产能,稳步推进新旧动能转换,促进全市经济实现质量变革、效率变革、动力变革。截至2017年末,天津市银行业金融机构助力工业转型升级项目余额269.06亿元,同比增长83.86%;战略性新兴产业贷款余额407.34亿元,同比增长60.63%。

  严守底线,防范金融风险:天津市银行业金融机构认真贯彻落实中央及天津市经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立底线思维、政策意识和制度观念,建立健全风险管理、内部控制和行业自律机制,切实履行好防范金融风险、维护金融安全的重要职责。

  开放创新,支持区域发展:天津市银行业金融机构坚决贯彻京津冀协同发展战略,围绕京津冀协同发展战略目标,充分发挥职能定位优势,以信贷投放为主要支持手段,以产业转移、交通一体化、生态环保项目为重点支持领域,大力推进战略目标实施。同时,全力支持天津"一基地三区"建设,助力企业深度融入"一带一路"建设,大力开展天津自贸区金融改革创新先行先试取得成效。截至2017年末,天津市银行业金融机构支持京津冀协同发展相关贷款余额4,843亿元,较年初增加636亿元,同比增长15.1%;为天津自贸区客户提供各项贷款余额5,209.82亿元。发挥银团贷款优势,集中支持天津市重点项目和重大产业项目。截至2017年末,天津市银行业金融机构共有银团贷款项目197个,贷款合同总金额5,488亿元,同比增长13%,贷款余额2,733亿元。

  心系民生,发展普惠金融:天津市银行业金融机构持续深化支持"民心工程"建设,用心用力做好对"衣食住行、业教保医"等民生领域的金融支持。同时,深耕普惠金融领域,大力扶持小微企业,推进投贷联动试点工作,持续创新小微金融产品服务,针对"双创"和乡村振兴等领域,制定专项信贷政策,引导信贷资金有效投入。截至2017年末,天津市银行业金融机构支持保障性安居工程贷款余额1,171.3亿元,较上年增加160.6亿元,同比增长15.9%,其中棚户区改造贷款余额810.9亿元,较年初增加177.4亿元;小微企业贷款余额为7,608亿元,同比增长17.8%;中资银行金融机构涉农贷款余额2,272.66亿元,同比增加11.66亿元。

  客户至上,提升服务质量:天津市银行业金融机构始终坚持以客户为中心,不断丰富金融产品,依托金融科技等手段,持续推进服务模式升级和业务流程优化,健全消费者权益保护机制,加强对电信诈骗案件的拦截与止付,积极配合公安机关打击电信网络违法犯罪,主动向消费者宣传防范电信诈骗风险常识。同时,大力宣传普及金融知识,努力让广大市民全方位享受到高效、优质、安全的金融服务。2017年天津市银行业金融机构配合公安机关处理电信诈骗相关案件57起,拦截金额190.07万元;协助公安机关查询涉案账户2,444个,冻结账户1,295个,冻结资金1,340.29万元。全年开展公众教育11,387次,公众教育服务投入金额471.92万元,公众教育受众者达685.96万人次。

  金融先行,助力绿色发展:天津市银行业金融机构积极倡导绿色发展理念,稳步推进信贷结构优化,加大对节能环保产业、清洁能源产业等领域的信贷支持力度。同时,大力倡导绿色办公和低碳运营,开展丰富多彩的环保宣传活动。截至2017年末,天津市银行业金融机构绿色信贷(节能环保项目及服务贷款)余额3,506亿元,同比增加473亿元, 绿色信贷占全部贷款的比重达到11.09%;全年开展绿色办公宣传活动78次,环保公益活动117次。

  担当责任,践行社会公益:天津市银行业金融机构积极响应社会诉求,利用自身资源优势,投身社会公益和慈善事业,持续通过捐资助学、抢险救灾、环保行动等方式回馈社会。同时,大力传播公益理念,带动更多员工及民众投身到公益事业中,助力构建和谐社会。据不完全统计,2017年天津市银行业金融机构开展和支持公益慈善项目182个,受助人次达15,681人次,公益慈善投入总额约387.59万元;扶贫款项投入总额约314.47万元。

  以人为本,打造和谐职场:天津市银行业金融机构重视人才培养和关爱,认真倾听员工声音,保障员工权益,致力于为员工提供和谐的工作环境和广阔的发展空间,保护员工的积极性和创造力。同时,通过开展丰富的文体活动和提供贴心的关怀措施,帮助员工保持工作生活平衡,提升幸福感。据不完全统计,2017年,天津市银行业金融机构培训员工达61.95万人次,员工培训经费支出总计6,884.45万元;帮扶困难员工1,605人次,帮扶资金3000余万元。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是天津市深化经济转型、推动高质量发展的关键之年。天津市银行业将继续贯彻"责任银行,和谐发展"的理念,进一步强化社会责任管理,提升金融服务水平和社会履责能力,围绕党中央和天津市委、市政府的决策部署,大力推进经济、社会和环境的协同发展,为天津经济社会可持续发展贡献力量。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有