高温致海参价格暴涨或存炒作 上市公司获利有限

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:李诗琪 岳琦 编辑:袁文瑞 2018-08-09 08:17:29

  受7月末以来辽宁地区持续高温影响,大连市海参养殖业的受灾情况正成为各方关注的焦点。

  随着大连海参灾情发酵,《每日经济新闻》记者发现海参产品的价格也随即“水涨船高”。有供应商表示,其公司已经对在售海参进行了约30%的提价。上市公司獐子岛(002069,SZ)也回复记者称,随着后期市场供需关系变化,不排除(本次灾情)会导致公司海参价格的上涨。

  不过,价格大涨背后并非简单的供需原因。业内人士认为,涨价行为不排除有商家借机炒作的可能。而在资本市场,相关上市公司股价已经应声而涨,好当家(600467,SH)和獐子岛可谓“因祸得福”。但排除炒作带来的市场价格波动,此次灾情对两家公司的实际业绩拉动并非市场预计的那么乐观。

  海参涨价或存炒作因素

  今年夏天,我国东北地区出现了罕见的高温,一向有“避暑胜地”称号的大连也没能幸免。受此影响,大连的海参养殖产业损失惨重。

  根据央视财经的报道,辽宁省海洋与渔业厅的数据显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中池塘养殖面积98.5万亩。初步统计,海参受灾损失面积95万亩,损失产量6.8万吨,直接经济损失68.7亿元。

  《每日经济新闻》记者了解到,在本次灾情中,池养类海参基本遭到了“灭顶”的危机。据一位养殖户描述,本次灾情发生在7月31日到8月2日之间,只用了三天时间,其养殖的的海参就“全军覆没”。据估算,这次海参灾情对其带来直接损失约4000万元。

  在这一背景下,关于海参将会大幅涨价的声音此起彼伏。一位从事辽参经营的供应商告诉记者,尽管本次受灾海参的入市时间未到,但不少商家已将其正在销售的海参价格提高了30%左右。不仅如此,更有一些商户直接停止了现有海参的售卖,试图在辽参供应量较为紧张的秋冬时节进行加价销售。

  8月6日晚间,记者以消费者身份咨询了某知名电商平台上数家经销海参的商户,相关客服人员均表示,目前价格还没改变,不过预计在近期会有涨价行为。有客服还对记者给出了“囤货”的建议。

  海参市场是否真的会因本次灾情迎来大幅价格波动?多位业内人士给出了不同的看法。食品营销专家韩亮表示,海参产品养殖、销售的周期性较强,各供应渠道当前的库存相对充足。而随着其他产品的补给,大连受灾海参对未来市场的影响将会被逐渐稀释。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬告诉记者,本次灾情对市场的影响预计不会过大,据他推测,未来一年内国内海参价格的总体涨幅将在10%~15%之间,目前大连海参出现较大涨幅的原因可能是商家想借机提升价格。

  上市公司能否因祸得福?

  几家欢喜几家愁,在众多池养海参养殖户遭受严重灾情之时,上市公司好当家、獐子岛不仅躲过一劫,而且还可能“因祸得福”。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,在资本市场,山东的好当家公司是国内第一家以海水养殖为主营业务的上市公司,也是全国最大的海参养殖企业。年报显示,2017年好当家海参产品营业收入达5.2亿元,占其营收总额超40%,该产品的毛利率高达43.19%。

  此外,大连的上市公司獐子岛在海参方面也有较重要的布局。公告显示,海参是占獐子岛营收比重第二位的产品,2017年其海参产品营收达1.83亿元,该项业务的毛利率更是逼近60%。

  随着此次大连海参灾情不断发酵,这两家公司也引来了极高的关注度。8月6日,獐子岛股票涨停,好当家股价也出现了明显的拉升。然而,投资者似乎对两家公司的未来业绩情况过度乐观。

  8月7日下午,好当家董秘办工作人员回复《每日经济新闻》记者称,本次灾情并未波及到公司的海参养殖业务。对于本次海参灾情过后未来海参价格的走势以及公司是否会出现预计的业绩增幅等问题,其表示目前还不好做出估计,“但物以稀为贵的道理人人都懂”。

  獐子岛董秘办则在8日回复《每日经济新闻》记者的邮件中表示,目前来看,高温对大连圈养海参养殖影响较大,日前大连各海参品牌销售端已出现价格上涨。公司目前海参产量暂未受影响,随着后期市场供需关系变化,不排除(本次灾情)会导致公司的海参价格上涨。

  实际上,供需缺口并没有想象中那么大,海参行业库存比例高的特点在好当家身上也体现地颇为明显。截至2018年第一季度,好当家海参加工制品的库存量为121.31吨,约为公司去年销售总量的五成。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有