北上资金逢低吸纳白马蓝筹 净流入出现明显放量

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:张忆 编辑:袁文瑞 2018-08-08 08:43:00

内容提要:继前一交易日集体下挫后,周二A股三大股指大幅反弹。在市场一起一落之间,借道沪深股通的海外资金(下称“北上资金”)有加速净流入A股的迹象。

  继前一交易日集体下挫后,周二A股三大股指大幅反弹。在市场一起一落之间,借道沪深股通的海外资金(下称“北上资金”)有加速净流入A股的迹象,在市场波动加剧的筑底过程中形成有力支撑。部分前期明显遭北上资金调仓减持的且持续下跌的消费白马股,在股价低位被北上资金大举吸筹。

  在上周下半周流入A股放缓之后,本周连续两个交易日,北上资金净流入出现明显放量。

  6日,A股三大股指继续向下寻底,沪指盘中跌破2700点,创业板指数一度跌逾3%。当日北上资金合计净买入30.63亿元,较前一交易日劲增5倍。7日,A股三大股指均涨逾2.5%,沪深两市呈现普涨格局。沪深股通交投活跃度进一步提升,当日北上资金合计净流入29.86亿元,与前一交易日基本持平。分渠道看,沪股通渠道净流入20.08亿元,深股通渠道净流入9.78亿元。

  以近20个交易日的涨跌幅计,在28个申万一级行业中,医药生物、家用电器、食品饮料3个行业板块跌幅靠前。在昨日市场的普涨格局中,前述板块才止跌反弹。

  相较于其他行业板块,近期持续补跌的消费白马股,引起了北上资金的高度关注。

  例如,自7月25日至8月3日日K线连收8阴的伊利股份,在此期间,北上资金在该股的操作先是短暂净卖出,再是持续净买入,但截至3日,北上资金对伊利股份单日净买入额均不超过1亿元。变化开始出现在6、7日,北上资金分别净买入3.38亿元和3.5亿元,合计净买入额接近7亿元,在沪股通标的中排名居前。截至7日收盘,伊利股份连续两个交易日累计反弹达4.9%。

  又如,此前已连续6个交易日遭北上资金净卖出的贵州茅台,本周连续两日的净买入额分别为2.1亿元和2.5亿元。进入8月份以来,该股连续4个交易日收跌,截至7日,贵州茅台股价企稳回升,收涨2.48%。

  再如7月份遭北上资金明显减持的恒瑞医药,进入8月份以来,北上资金对该股的交投虽持续活跃,但单日净流入额都不曾超过3000万元。本周两个交易日,北上资金对该股的净买入力度骤增,分别达到1.29亿元和2.09亿元。恒瑞医药股价在6日下挫近7%后,7日反弹幅度超过2.5%。

  北上资金在深股通方面也有类似操作。以近两日的资金流入情况来看,美的集团、五粮液、万科A和格力电器的累计净流入额分别达8.6亿元、5.3亿元、2.5亿元和2亿元,在深股通标的中排名靠前。

  其中,在6日止跌回升之前,美的集团走出3连阴,该股股价曾在3日触及41.41元的阶段性新低。也是从当日起,借道深股通的海外资金扭转了此前连续两个交易日净卖出的态势,净买入力度逐步加大。截至7日,北上资金已连续3个交易日累计净买入美的集团10.87亿元,该股近两个交易日累计反弹了6.63%。

  近期跟贵州茅台类似走势的还有五粮液。在持续阴跌之后,6日五粮液盘中触及63.88的阶段性低位,同日北上资金流向转为净买入,净买入力度在7日继续加大,从前一交易日的1.6亿元增至3.6亿元。7日五粮液收涨3.33%,时隔6日后日线收阳。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近期市场出现了连续调整,一些绩优股也出现了补跌走势。根据半年报及业绩预告披露的情况,消费股的盈利增长最为确定。受益于消费升级及消费总量扩张的消费白马股仍是未来投资的首选。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有