张道达:A股市场再踏上探底之旅 行情路在何方

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2018-08-03 08:27:26

  继下跌之后,A股再度下挫,沪指收跌2%,创业板指数收跌2.06%。我认为,目前的A股市场就像现在的季节一样,在大雨的极端天气下,似乎并不适合外出,如果实在要外出,也一定要带伞,即便是带了伞,照样可能会被大雨淋湿。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  继昨日下跌之后,A股再度下挫。盘中,沪指一度下跌近100点,最低跌至2726.48点。尾市略有回升,但最终依然下跌56.51点,以2768.02点报收,跌幅达2%。

  此外,创业板指数盘中最大跌幅达3.7%,收盘下跌2.06%,创出2015年初以来的新低。毋庸置疑,A股市场再次踏上探底之旅,未来行情究竟路在何方?

  达哥出门办点事,结果遭遇了一场暴雨。这场雨尽管下得透心凉,但倾盆大雨从头顶洒下来,视线模糊得看不清楚前面的路,全身衣裳也被彻底淋湿。这个季节,确实不太适合在白天外出,如果忘记了带雨伞,很容易就被突如其来的大雨淋得湿身。即使你带上雨伞,雨太大了,也难免会淋湿裤腿。

  达哥出门这一趟,错过了沪指盘中大跌近100点,也错过了创业板指数一度跌破1500点整数关时的无助。等回到电脑桌前时,A股已经临近收盘,沪指和创业板也都略有回升。但即便如此,达哥依然能够想象到盘中大跌时,市场发出的一声声叹息。

  确实,7月份,沪指从2691点,好不容易反弹了几周,指数重新站上2900点。然而,仅仅一周多的时间,指数又重新跌破2800点,再次踏上探底之旅。尤其是最近两个交易日,市场如此杀跌,究竟是怎么了?

  在我看来,大盘之所以遭遇重挫,主要还是受外部因素的冲击。

  据报道,美国政府计划宣布对价值2000亿美元中国输美商品征收关税,税率从10%上调至25%。外交部发言人耿爽1日在例行发布会上对相关提问回应说,中方在中美经贸问题的立场是非常坚定、明确的,没有改变。美方的施压和讹诈不会起作用。如果美方采取进一步升级举动,中方必然会予以反制,坚决维护我们的正当合法权益。

  再看盘面,尽管大盘再度下挫,但涨停个股数量有20多只,而跌停个股数量只有10余只。不过,整个市场的情绪确实比较悲观,个股的普跌,其实也反映出市场对风险的极度厌恶,当前大部分资金的主流选择,就是暂时撤离,回避不可预知的下跌风险。因为大家都不知道,短期的下跌还会持续多久,市场还有多少下跌空间。

  而在这种局面下,大家对市场中的利好因素,却完全是视而不见。什么是利好因素?其实就是政策面的一些变化。比如国务院常务会议已经明确,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度。而本周的中共中央政治局会议提出,要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。另外,《人民日报》头版评论称,A股市场风险总体可控,长期发展前景值得期待。

  当然,目前的A股市场就像现在的季节一样,在极端天气下,似乎并不适合外出,如果实在要外出,也一定要带伞,即便是带了伞,照样可能会被大雨淋湿。

  所以,达哥也在反思,好不容易反弹几周之后,现在市场再次探底,那么是否意味着之前谨慎乐观的态度是不是错了?另外,大家觉得,在这个点位,有没有必要反复摇摆呢?

  达哥的感想就是,极端天气,谨慎出行,切记带伞。但大雨过后,往往天气又会转晴。其实,股市也是同样的道理。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2018年8月2日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有