天津口岸整合申报模式启用新版报关单

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报马晓冬 编辑:徐林轩 2018-08-02 16:57:21

  天津北方网讯:昨天上午,维斯塔斯风力技术(中国)有限公司通过整合申报系统向天津新港海关申报进口的一批塑料制真空管顺利通关,从企业申报到货物放行仅用时10分钟。据了解,海关进出口货物整合申报自本月起正式实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关、报检申报系统整合为一个申报系统,实现一次申报、一单通关。

  记者从天津海关了解到,整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,关检业务全面融合的标志性改革措施,也是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。在新的报关单上,原报关、报检共229个申报项目被精简为105个。海关还对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关、报检单据单证整合为一套随附单证,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

  一个申报系统、一张报关单、一套随附单证、一组参数代码的模式给企业带来了便利。“以前我们要通过报关、报检系统分别申报、上传,整合申报之后,一个系统就能完成,我们的工作量降低了至少一半。”维斯塔斯风力技术(中国)有限公司亚太地区关区负责人侯欣介绍,整合申报在流程和申报模式上有了明显变化,项目上也做了大规模的压缩,实现了“合并同类项”,降低了企业的工作量,预期通关效率会提升20%至30%。天津永诚世佳国际货运代理有限公司报关部经理孙淑云表示,原来需要企业分开报送的报关和报检数据整合成一张报关单,大幅提升企业的物流效率,进一步加快了进出口货物的流转速度,不仅减少了申报时间,也降低了人力成本。

  为帮助进出口企业更好地开展业务,天津海关与各协会、相关政府部门联合开展了培训宣讲,及时解答企业的相关问题。同时建立应急保障机制和协调工作机制,收集企业需求,提前做好预判,保障口岸现场业务和技术沟通渠道顺畅。(津云新闻编辑徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有