天津银监局上半年开37张罚单 共罚没金额1290万

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-07-18 15:36:00

  天津北方网讯:2018年上半年,天津银监局及滨海分局共开出37张罚单,罚没金额总数约为1290万元。非银行机构有4张罚单,2名个人,银行机构有31张罚单。  

  贷款管理及违规成处罚重灾区

  根据天津银监局官方网站公布的行政处罚结果显示,多家银行机构涉及贷后管理失职及违规挪用、发放贷款等违规行为。

  其中威海市商业银行天津分行因违规发放流动资金贷款被罚款20万元;中国工商银行天津宝坻支行、武清支行均因为流动资金贷款用于固定资产项目,各被罚款30万元;而光大银行、民生银行、国家开发银行、招商银行、平安银行均有因为贷后管理失职被处以不同程度的罚款。

  金城银行连接四张罚单共计160万

  在强监管的态势之下,民营银行也收到了监管部门罚单。今年2月13日,天津银监局一连披露13张罚单,其中有4张涉及天津金城银行。天津金城银行是由银监会批准筹建的全国首批五家试点民营银行之一,同时也是本市首家民营银行。

  根据天津银监局披露的罚单,天津金城银行的违规案由主要涉及同业业务违规。具体是因存在买入返售业务标的不符合监管规定、同业投资业务投向不审慎、同业业务部分管理制度缺失、同业投资投后管理失职等问题,金城银行合计被罚款160万元。

  有业内人士认为:“网点和客户基础的缺乏,使得民营银行吸收存款等稳定低成本资金难度较大。所以民营银行在同业业务上大力扩张,以缓解传统业务收入持续萎缩所带来的窘境。”

  在银监会强监管之下,2017年,银行业脱实向虚势头得到初步遏制。银监会数据显示,2017年商业银行同业资产、负债自2010年来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。银监会还表示,要继续压缩同业投资。

  广发银行因多项违规被罚200万

  今年7月10日,天津银监局共发布了5份处罚公告,涉及兴业银行、招商银行、广发银行、平安银行等四家银行,其中对广发银行天津分行罚款200万元。

  据津云新闻记者了解,广发银行天津分行主要有4项违规行为:贴现资金回流,用途把控不力;贷后管理失职,流动资金贷款被挪用;贷后管理失职,个人贷款资金被挪用;员工账户为客户过渡资金,未严格审查银行承兑汇票贸易背景。

  值得注意的是,这已经不是广发银行第一次因内控管理问题被罚,2018年5月31日,广发银行武汉分行就因贷款三查不尽职,搭售债权转让协议等被湖北银监分局作出100万元处罚。  

  强监管力度不减 非银行机构也被罚

  在上半年的罚单中,天津银监局对天津信托有限责任公司及天津港财务有限公司这两家非银行机构也开出了罚单。其中天津信托因资金池信托业务新增非标资产入池、未如实披露信用风险;地方融资平台贷款业务未直接对应项目、资金使用监控不到位;证券信托结构化比例超过法定上限等违规行为开出3张共100万元的罚单。而天津港财务有限公司因投资业务管理不审慎被罚款20万元。

  此外,还有多个银行的支行机构也接到罚单,另外还有两名个人被罚,其中有一人因私自销售非工作行所发售或者代理的产品,而被终身禁止从事银行业工作;而另一人则被处以警告。(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有