华帝股份再谈京津代理商跑路:去年提货额1.6亿

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:欧阳李宁 编辑:徐林轩 2018-07-03 08:44:27

  华帝股份(002035)对京津地区代理商负责人跑路事件做出回应。

  7月2日晚,华帝股份有限公司(华帝股份,002035)针对媒体关于“北京华帝燃具公司资产被查封”的报道发布澄清公告。公告称,北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司是华帝股份在北京、天津地区的一级经销商,上述两家企业法定代表人是王伟,“该客户与上市公司之间没有产权关系,该客户不是公司的子公司。该客户2017年提货额1.63亿元,占公司销售总额的2.84%。”

  在媒体的报道中,广东省中山市第二人民法院6月29日前往北京天津,查封北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司财产,销售公司法人代表王伟失踪十余天。

  华帝股份在公告中表示,近两年该客户不能有效跟随公司经营战略的转型,未能及时调整市场策略,导致经营压力巨大。“公司从2018年4月份起不再要求其打款提货,主动降低其库存和经营压力,不存在某些舆论报道的公司为了销售增长而要求客户压货的情况。2018年6月初公司为了帮助其解决资金问题与其达成《动产质押还款协议书》,但该客户在协议签署后未能积极配合公司履行义务。公司出于风险控制和保护消费者权益的角度出发,申请中山市第二人民法院查封冻结其能够覆盖公司债权的库存商品,并未对其公司银行账号和其他资产进行查封,确保其公司能正常运营。查封该客户的库存商品是上市公司主动消除风险采取的财产保全行为。”

  “该事件是独立的个体事件,该客户长期过多依赖公司一揽子销售政策等倾斜优惠政策发展,为确保公平和销售政策一致性,2017年起公司规范了销售政策,取消了一揽子特殊销售政策,统一全国客户提货价,该客户自调整后未能调整经营思路,渠道建设速度缓慢,产品销售结构长期不合理,导致市场出货缓慢,造成一定的库存规模积累。这是一个单一的个体性事件。”华帝股份方面表示,为保护消费者,公司承诺确保消费者的权益不受影响。本着一切从消费者利益出发的核心原则,在任何突发状况下第一时间保障京津地区的消费者权益,确保该地区的所有市场活动、销售行为、售后服务均不受影响,所有现行市场推广活动及销售行为均如常进行。

  华帝在俄罗斯世界杯期间营销异常活跃,世界杯前推出了“法国队夺冠,华帝退全款”的营销方案。不过,随着德国、西班牙、阿根廷等强队纷纷出局,法国成为俄罗斯世界杯大热门。如果最终法国取胜,华帝兑现承诺估计将掏出一大笔钞票。

  华帝股份方面同时指出,公司目前经营情况正常,世界杯促销活动对零售终端和线上销售拉动较好,公司其他区域客户市场渠道建设和市场促销出货正常,库存规模合理,确保了公司总体销售增长高于行业平均速度,经营效果符合预期。由于已经采取了资产保全手续,与公司相关的应收款回收风险较低,对公司经营业绩不会造成影响。

  此前,据北京晨报7月2日报道,华帝在北京、天津的代理商负责人因负债上亿元,到期无力偿还失踪。这名负责人已经失联十余日,京津公司是华帝股份全国第二大经销商。近年来,随着企业盲目扩张,库房积压越来越多,资金压力越来越大,一步步陷入困境。

  企查查数据显示,北京华帝燃具销售有限公司、天津市华帝燃具销售有限公司的法定代表人均为王伟。其中,北京销售公司成立于2008年,注册资本为500万元,王伟持股99%,王晓光持股1%;天津销售公司成立于1998年,注册资本为600万元,王伟、冯毅各持股50%。

  据中华工商时报报道称,6月29日,广东省中山市第二人民法院前往北京天津,查封北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司财产。至此,华帝第二大经销商王伟失联事件露出冰山一角。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有