福耀玻璃“后继有人” 曹德旺表示其子将接班

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:付春英 2018-06-28 09:24:19

  全球规模最大汽车玻璃专业供应商“后继有人”曹德旺表示其子将接班

  6月27日,福耀玻璃实际控制人曹德旺向《每日经济新闻》记者表示,其子曹晖将接棒这家全球规模最大的汽车玻璃专业供应商。

  曹德旺告诉记者,在创业有成之后,曹晖愿意回到福耀玻璃,并担任公司董事长,其本人也非常认可曹晖的创业成绩。2006年9月至2015年7月间,曹晖曾出任福耀玻璃总经理,但此后因“希望专注于其他商业事务”而辞去了总经理一职。

  如今,曹晖终将回到福耀玻璃,这也消除了外界对福耀玻璃未来走向的最大疑虑。

  曹晖“从头到尾都同意接班”

  与外界此前所普遍认为的曹晖并不愿意接班福耀玻璃不同,6月27日,在接受《每日经济新闻》记者采访时,曹德旺表示,曹晖“从头到尾都同意接班”。

  “他之前只是想自己出去创业。”曹德旺说,“因为我是白手起家的,曹晖之前也向我表示,希望自己也能白手起家,做出一番成绩后,再来接我的班。”

  福耀玻璃的接班人问题,也始终是外界关注的重点。此前记者所接触的部分行业分析师,均认为由谁来接班曹德旺,将可能是影响福耀玻璃未来走向的最重要变量。

  业内人士对于曹晖的接班,也始终抱有期待。

  事实上,早在1989年,曹晖就已经加入福耀玻璃,并在1998年8月至2015年8月任公司执行董事,2006年9月至2015年7月任公司总经理,2001年8月至2009年12月任福耀北美玻璃工业有限公司总经理,直至2015年8月起才调任非执行董事。

  在2015年辞去总经理职务时,福耀玻璃曾表示,曹晖辞职的原因是“希望专注于其他商业事务”。

  对于儿子暂时离开去创业,曹德旺也能理解,“这其中有出于证明自己能力的目的。他也和我说过,父亲你还年轻,等你不做了,我再来接班。”

  曹德旺向记者表示,目前双方关于接班一事,已经有过良好的沟通,但暂时还没有时间表。在接班的具体形式上,曹德旺向记者介绍,之前考虑过效法欧洲部分企业的做法,由企业创始人作为“监事长”,即公司董事长亦在“监事长”的监督之下,如有重要的事项也需要“汇报”,但目前具体采取何种方法,也仍在讨论中。

  收购三锋集团为交班铺路

  曹德旺已为曹晖的顺利接班做好了安排。

  福耀玻璃6月26日公告称,在公司第九届董事局第四次会议上,表决通过了《关于全资子公司收购福建三锋控股集团有限公司100%股权暨关联交易的议案》。

  工商资料显示,福建三锋控股集团有限公司(以下简称三锋集团)的股东为三锋控股管理有限公司(以下简称三锋控股)。

  同时,由于三锋控股系由福耀玻璃副董事长曹晖所控制的企业,曹晖也是上市公司全资子公司福耀(香港)有限公司的董事,曹晖的父亲曹德旺系福耀玻璃董事长及福耀(香港)有限公司的董事,因此福耀玻璃的该笔收购也形成了关联交易。

  根据福耀玻璃的公告,此次收购价格是2.24亿元,截至2017年12月31日,三锋集团的资产总额为6.07亿元,2017年度实现营业收入7.29亿元,实现净利润5352.18万元。2018年1~5月实现营业收入3.06亿元,实现净利润2834.75万元。

  福耀玻璃表示,收购目的是为了纵深拓展汽车配件领域,完善产业链,形成系统化的产业优势“护城河”,提升附加值;进一步提升效率,发挥业务协同效应,减少公司和三锋集团及其子公司的关联交易,进一步完善公司治理。

  显然,清理并减少关联交易是此次收购最重要的原因之一。

  目前,三锋集团下属全资子公司或控股子公司包括福建三锋汽车饰件有限公司、福建三锋汽车服务有限公司、福州福耀模具科技有限公司和福州三锋文化传媒有限公司。

  2017年,福耀玻璃向三锋控股及其子公司采购原材料、模具及检具的交易金额为2.31亿元,销售产成品及原辅材料的交易金额为4.29亿元,销售设备的交易金额为260.32万元,销售水、电的交易金额为203.01万元,出租厂房的租赁费为76.65万元,转让土地使用权及工业厂房、附属设施等资产金额为2826.22万元。2018年1~5月,福耀玻璃向三锋控股及其子公司采购原材料、模具及检具的交易金额为1.05亿元,销售产成品及原辅材料的交易金额为1.46亿元,销售设备的交易金额为21.36万元,销售水、电的交易金额为153.55万元。

  “这样做的话,曹晖接班的时候,就不会有麻烦,这是最重要的考虑。”曹德旺在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“曹家的名声一直以来都很好,我们不能做让人家指责的事情,不能让别人误会。”

  显然,对于外界可能针对关联交易产生的误解,曹德旺早已思虑周全。“以后,曹晖公司的产品不会再和福耀玻璃有任何往来,他做的产品福耀玻璃不会买。”曹德旺告诉记者。

  在曹晖之外,曹德旺家族的另一成员、曹德旺的女婿叶舒自2003年7月即已加入福耀玻璃,曾在公司担任多个职务,包括供应管理部供应管理总监、采购部副总经理等,并从2017年3月起任公司总经理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有