人民币汇率创年内新低 经济韧性支持汇率稳定

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:张琼斯 编辑:徐林轩 2018-06-26 08:38:00

内容提要:25日,在岸和离岸人民币对美元汇率双双创下年内新低,分别突破6.54和6.55关口。在岸人民币对美元汇率一度跌至6.5433,收报6.5240,较上一个交易日下跌276个基点。

  25日,在岸和离岸人民币对美元汇率双双创下年内新低,分别突破6.54和6.55关口。在岸人民币对美元汇率一度跌至6.5433,收报6.5240,较上一个交易日下跌276个基点。

  上周,在岸人民币对美元汇率创下自去年9月中旬以来的最大周跌幅,当周下挫796个基点。经历了25日的下跌后,人民币对美元汇率年初以来的涨幅已被抹平。

  人民币对美元汇率的回调引发市场关注。但业内专家认为,尽管与年初人民币升值阶段相比,当前预期有所调整,但对人民币汇率仍然是双向预期。

  回调不改人民币汇率双向波动预期

  24日,人民银行宣布定向降准0.5个百分点。市场人士认为,美元持续走强,中美货币政策步调不一致使得中美利差进一步收窄,人民币对美元汇率走低。

  平安证券首席经济学家张明认为,中美货币政策的不对称性,会进一步缩小中美利差,这是近期人民币对美元汇率下跌的一个直接原因。

  事实上,4月17日前后,在岸人民币对美元汇率开始波动走低,而几乎同时出现的,是美元指数的走强。中信证券明明研究团队认为,本次人民币贬值主要原因是美元走强,CFETS人民币汇率指数与美元兑人民币中间价出现了背离。但该研究团队强调,虽然强势美元给全球市场带来巨大波动,但人民币相对韧性较强。

  Wind数据显示,尽管最近一周CFETS人民币汇率指数下跌0.48%,但4月20日至6月22日,CFETS人民币汇率指数上涨0.42%;同一时间区间内,在岸人民币对美元汇率贬值3.48%。这也意味着,在人民币对美元汇率贬值的近3个月来,人民币对CFETS货币篮子升值。

  工银国际首席经济学家、董事总经理程实说,今年以来,美元指数上涨约2.5%,欧元、日元、英镑等其他主要货币都在年初对美元大幅升值后又纷纷贬值,与年初相比贬值幅度在2%至3%。相较而言,人民币对美元汇率相对稳定,尽管在美元指数反弹的背景下有一定贬值,但较年初变化不大。

  “目前,市场并未一致性地看多或看空人民币。短期内市场情绪集中宣泄后,人民币汇率走势将会重新回归经济基本面。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛判断。他表示,只要市场不过于恐慌,以至于重新出现单边汇率预期,则境内外汇供求有望继续保持基本平衡,我国国际收支就会形成经常项目与资本项目顺逆差互补的自主平衡关系。

  中国经济韧性将支持人民币汇率稳定

  下一步,人民币对美元汇率走势如何?

  张明分析说,人民币对美元汇率取决于对美元指数及美元对新兴市场货币的走势判断。他提出,未来一段时间,美元指数可能依然盘整,但短期内美元对新兴市场国家货币可能还会升值。人民币对美元汇率可能还有一些温和下行的空间,本轮调整下限在6.7左右。

  程实判断,人民币对美元汇率的中枢大约在6.3至6.4的位置,但双向波动的区间会加大,年内有望在6.1至6.7之间波动。

  管涛认为,人民币对美元汇率下挫,主要是受市场的短期负面情绪扰动。而下一阶段人民币汇率走势,仍然取决于中国经济基本面。管涛表示,中国经济增长正由投资和净出口驱动转为消费、投资和净出口协调拉动。今年一季度中国经济依然取得6.8%的增速。中国经济仍有望保持相当的韧性,而这将支持人民币汇率稳定。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,从多个维度来看,中国经济的基本面良好,一些指标的回落只是短期因素。而工业生产、工业附加值和服务业都比较稳定,基建投资也在预期内,就业状况也很好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有