影业公司解散发行团队 BAT夹击下宣发夹缝求生

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者:张洁欣 编辑:徐林轩 2018-06-15 09:04:07

  日前,有报道称,包括星美影业、众合千澄、恒业影业在内的多家公司都于近期解散了发行业务。

  6月14日,恒业影业相关负责人在接受《证券日报》记者采访时否认了这一消息。不过据了解,恒业影业的驻地发行团队,集中前往北京、福州两地办公。

  “未来都得给BAT打工,”一位熟悉传统发行的业内人士告诉记者,互联网宣发造成的冲击,远比想象来的更猛烈。”

  据相关媒体报道,2018年起多家电影公司已经开始调整收缩自身发行业务,其中包括星美影业、众合千澄、恒业影业等公司。拥有影城资源的星美影业,以及众合千澄影视在近期已经解散了其发行团队,恒业影业则解散了除北上广深四城以外的其他地区发行团队。

  恒业影业方面告诉《证券日报》记者,“我们发行团队的建设始终是一支覆盖全国各省、渗透至五、六线城市的发行团队,并没有解散除北上广深四城外的其他地区的发行队伍。此外,根据市场形势的变化,我们对发行结构做了一些调整,在巩固地面发行能力的基础上,进一步增强了和院线影管的沟通合作。”

  而星美影业方面,始终未给予回复。

  不可否认的是,在传统的发行方式已经很难适应如今的电影市场。一方面,互联网宣发具备大数据分析、传播速度快、渠道优势鲜明等多方面优势,在双方正面PK时步步为营;另一方面,电影市场寡头垄断,大制片厂通常配有自己的宣发团队,中小企业很难从中获得优质资源。

  传统发行公司面临洗牌。其中,最负盛名的就是地网发行,就是各电影发行商驻扎在各院线的销售人员,而他们的最终目标是提高所负责院线对该电影的院线拍片率。这种模式始于光线盛于乐视,曾风靡一时。在此之前,中小型发行公司能力有限,即使无法达到地网密度,也都在重要城市安扎了发行人员。

  但是,2015年以来,票务平台逐步走向成熟,尤其是2017年,淘票票、猫眼等平台,成为当年宣发行业的黑马,表现十分突出。此外,腾讯的企鹅影业、爱奇艺也开始涉足这一环节。

  淘票票总裁李捷曾对《证券日报》记者表示,互联网宣发平台能为片方提供更精准的用户画像,也可以根据检测到的热点话题,随时调整宣传方向。

  大数据时代,传统发行团队溃不成军。一位北方院线的影城经理告诉《证券日报》记者,现在根本不需要地推人员,尤其是在线选座之后,发行终端很难影响观众选择和影院排片了。

  “一方面,市场空间被进一步挤压。直营院线及一、二线城市票房比较大的影院,包括推广需求在内的各方面都很饱和,根本没有渗透的可能。此前,我们专攻加盟影院的市场,最近两年也越来难做了。”一位发行业资深人士表示,另一方面,闲时人员成本不断提高,监管的难度也很大。

  “在这样的背景下,很多涉及宣发的影视公司,开始动了砍掉业务线念头。”他进一步表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有