张道达:地量创年内新低 大盘离底部还有多远

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2018-06-12 08:39:00

内容提要:回顾今年以来沪指几次逼近3000点关口,都出现了类似收下影线的情况,比如2月9日、4月18日、4月23日等。这也说明,现在这个位置,是经受过多次检验的底部区域。

  回顾今年以来沪指几次逼近3000点关口,都出现了类似收下影线的情况,比如2月9日、4月18日、4月23日等。这也说明,现在这个位置,是经受过多次检验的底部区域。而现在,接下来市场还会面临重重考验,但即便底部尚未到来,我认为距离阶段性底部也不会太远了。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  最近的行情,非常低迷,上周五沪指大跌40多点后,今天盘中再次杀跌近30点,沪指跌破前期低点3041点,创下新低3037.91点。好在,最后时刻市场略有放量。最终,沪指下跌14.37点,以3052.78点报收,跌幅0.47%。昨日沪市仅成交1430.4亿元,也创下2月14日以来的地量。

  大盘地量创新低,整个市场情绪低迷。不过,尾市的回升,似乎又让人看见了一些希望。那么,A股距离底部究竟还有多远?

  我曾在文章中说,本周市场将面临严峻考验,很可能去考验前期低点。结果,沪指果然创新低了。

  这一波下跌,和5月份的下跌,其实还是有些不同的。当时主要是中美贸易争端持续困扰市场。而最近一周以来,中美贸易争端暂时不再是关注的焦点;市场最大的看点,其实是独角兽的上市,以及CDR的登场。

  上周五工业富联上市,宁德时代上市,再加上此前上市的药明康德,每一只都是“大家伙”,药明康德总市值1100多亿,是千亿市值的医药股。工业富联,上市第二天总市值已达4295亿元,将此前科技股“老大”海康威视远远抛在身后。而上市的宁德时代,虽然现在总市值只有786亿元,未来几个涨停之后,同样是千亿市值的大盘股。

  所以,有时候不算不知道,一算就吓一跳。在较短时间内,密集上市这么多“大家伙”,到底有没有压力,市场说了算。一段时间之后,等工业富联和宁德时代打开涨停板,如此庞大的市值,还真要不少资金来承接。看看已经开板的药明康德就知道,5月30日第一天开板,成交近93亿元,当天沪指创新低3041点。接下来,每天药明康德都成交几十亿元,但股价从最高价138.87元,跌到今天收盘的108.12元,跌幅达22%。

  独角兽回归,那是趋势,不仅如此,还有CDR。今天凌晨,小米集团发布了CDR招股书,预计很快就要来了。而据《中国证券报》报道,小米之后的下一家也已经揭晓,百度将成为首家发行CDR从纳斯达克回归A股的企业。如此快的节奏,市场要消化下来,难度确实不小。

  但是我的观点还是比较明确,虽然短期有些“难以下咽”,但这也是无法改变的事实。百度、阿里、腾讯、京东等优质科技股长期缺席A股,这是A股市场过去的一个短板。要弥补这样的短板,只有通过独角兽的回归、CDR来弥补。要想弥补这个短板,自然是要付出更多的努力。而长痛不如短痛,短痛不如阵痛,如果经过近期市场的阵痛,能够就此改变A股市场的生态结构,那也是值得的。所以,从长期来看,独角兽的回归,以及CDR的发行,对市场还是利大于弊的。

  短期看,大盘确实创了年内新低,个股也是一盘散沙,今天跌停个股数量不少,还有一些个股遭遇“闪崩”。不过需要注意的是,尾市大盘被拉了起来,这次护盘的还是银行、保险等金融股,而且尾市大盘也是有所放量的。回顾今年以来沪指几次逼近3000点关口,都出现了类似收下影线的情况,比如2月9日、4月18日、4月23日等。这也说明,现在这个位置,是经受过多次检验的底部区域。而现在,接下来市场还会面临重重考验,但即便底部尚未到来,我认为距离阶段性底部也不会太远了。大盘已经跌到这个份上,再往下,还能跌到哪儿去呢?

  所以,达哥还是向为坚守在A股市场上的网友们打打气。当然,打气归打气,操作上,还是继续维持谨慎观望比较好。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2018年6月11日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有