张道达:茅台盘中突破800元 是悲哀还是幸事

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:袁文瑞 2018-06-07 08:39:16

  白酒股为A股“撑场面”,这到底是A股的悲哀还是幸事?个人认为,不管是科技公司还是消费类公司,在资本市场上,只要是好公司,业绩的增长能够支撑股价的上涨,那么这些股票确实就该涨。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  市场再次陷入到窄幅波动之中,沪指全天振幅仅0.45%,最终仅上涨0.97点,以3115.18点报收。

  大盘看似平淡,不过个股还是很有看点,尤其是A股“股王”贵州茅台今天创出历史新高,盘中突破800元大关,总市值也一度突破万亿。白酒股为A股“撑场面”,这到底是A股的悲哀还是幸事?

  进入6月之后,贵州茅台的表现极为亮眼。周一大涨近5%,周二继续上涨0.78%,距离突破前期高点799.06元近在咫尺。上午,茅台股价开始向上突破,并于下午开盘后不久,瞬间突破800元大关,最高涨至800.95元,随后开始回落。这是贵州茅台股价历史上首次突破800元,同时盘中市值也一度突破1万亿元大关。

  比较遗憾的是,最终贵州茅台没有守住胜利果实,收盘时回落0.29%,最后以785.75点报收。其实,这是茅台第二次冲击800元,今年一月份最高到799.06元之后就见波段顶部而回落,4月18日时最低跌到650元之下,期间振幅超过20%。不过,此后股价逐渐震荡回升,而在上升的过程中,主要还是被海外资金推上去的。

  一季报显示,今年第一季度,贵州茅台的前十大股东中,有三家机构在减持贵州茅台,分别是证金公司、QFII奥本海默基金,以及上证50指数基金。不过,通过沪港通买入的资金增持了236.65万股,另外,QFII挪威银行持股贵州茅台达301.62万股,新进入前十大股东。同时,沪港通数据显示,近一段时间以来,几乎每天都有数亿元北上资金净买入贵州茅台。

  贵州茅台股价创新高,自然是今天A股最大的焦点。其实,昨晚美股市场,也有重要公司创新高。比如苹果公司和亚马逊两家公司,都在创历史新高。至于贵州茅台创新高后,会不会再度陷入阶段性调整,这个我不好做判断。不过,有些朋友就喜欢拿贵州茅台和苹果作比较,美股都是科技股在不断创新高,而我们则是靠白酒来“撑场面”,似乎对茅台的万亿市值有些不太看好。

  对于这个事情,我个人的看法是这样的。不管是科技公司还是消费类公司,在资本市场上,只要是好公司,业绩的增长能够支撑股价的上涨,那么这些股票确实就该涨。股市上的价格如何变化,说白了还是需求说了算,也就是物以稀为贵。其实,贵州茅台的800元天价,在很大程度上也是靠海外资金推动的。所以,海外资金看问题很简单,公司只要稀缺,就该获得高股价。亚马逊和苹果等,都是稀缺的伟大的科技公司,那么就该获得资金追捧。而A股市场上的优质白酒公司,同样是因为稀缺,在海外市场上买不到,所以海外资金才会到A股来买。同样的道理,A股上如果有真正意义上伟大的科技公司,那同样也会受到资金的追捧。

  今年以来,A股市场其实也不是完全重消费而轻科技了,从管理层到各路机构,自上而下对科技公司予以了高度重视。积极推动独角兽企业登陆A股,积极推出CDR,这些也都说明资本市场对于国内优质科技公司的重视程度。今天最新消息,6家基金公司的封闭3年期战略配售灵活配置混合型基金就正式获得批文,这些基金募集到的钱,将布局CDR、独角兽等,其实也就是所谓的“独角兽基金”。所以,只要A股市场上有优质科技公司、独角兽企业,同样会受到众多资金的追捧,这一点大家是不用担心的。

  贵州茅台为什么能上800元?因为类似的公司真的比较稀缺。如果你能遇到茅台一样的公司,那就是你的幸事,如果你遇到了“垃圾公司”,那真的很悲哀。今天看到一个新闻,有一家A股公司,去年5月份才上市,现在刚刚上市一年,但公司的董事长、总经理、副总经理共有四名高层因为涉嫌犯罪,被有关部门刑事拘留,现在这个公司已经停牌了两个月。但是,即便是这样的公司,股价依然超过30元。如果你遇到这样的公司,心里会是这样的感受?

  说完茅台,再说说行情,关于后市大盘会怎么走,我的看法是,5月30日的低点3041点,有可能会是一个阶段性的低点,但后市如果有反弹,对反弹的高度暂时还是不要抱太高的预期。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2018年6月6日

  今日仓位:五成

  明日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有