防范非法集资从身边做起 谢修妃案完成首次清退

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-05-16 14:21:00

  天津北方网讯:5月15日,在防范非法集资宣传月期间,以及全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传周之际,天津市处非办配合市公安局共同举办了以“与民同心、为您守护”为主题的宣传日活动,同时全市16个区均在辖区内设立分会场同步开展宣传活动。

  与市民零距离互动普及防范知识

  在天津文化中心中华剧院的主会场,津云记者看到活动采取了场内外互动的形式,场内以公安民警与防范宣传员一起,用快板、小品、相声、歌曲等喜闻乐见的表现形式向群众传授防范知识,形成宣传日活动的主旋律。市领导向全市不同行业领域、战线上推选出的防范宣传大使颁发了荣誉证书。

  场外则布置了宣传拱门、宣传海报、宣传条幅以及宣传展板,烘托出强烈的宣传氛围。市处非办、市公安局等有关单位设立咨询台,通过展板展台、发放资料、现场讲解等方式,向广大市民零距离、面对面地开展法规政策解读、防范知识普及以及解答群众提问等。

  工作人员介绍说:全市各相关部门、辖区政府正在合力开展“防范非法集资宣传月”这一品牌活动,通过线上线下宣传、借助各类媒体形式以及贯穿全年的宣传模式,全市形成声势浩大、铺天盖地的宣传氛围,切实提高全市广大人民群众的法律、金融知识与辨识、抵制非法集资能力,从源头上防范化解非法集资风险,让非法集资无筑巢空间。

  “谢修妃案”29名受害者领到首笔清退款

  在当天的打击和防范经济犯罪宣传日活动中,天津市金融局等多部门联合在河西区处非办对谢修妃非法吸收存款案的29名集资人进行了涉案资金清退工作。

  据记者了解,谢修妃于2007年5月以投资理财可以获得高额回报为名,向29名集资人非法吸收存款1642万多元,后来不能按期付息、还款,集资人纷纷报案。2012年5月24日,公安河西分局经侦支队立案,后经检察机关提起公诉,直至2014年11月10日天津市高级人民法院做出终审裁定。

  在清退现场,许多集资人想起这些年非法集资对生活的影响,直至今日相关部门能清退部分款项,不禁眼圈都红了。市民郑先生就是此案中的集资人之一,他对记者介绍说:“谢修妃当时做美容院生意,以扩大经营的名义借了我二十多万元,并许诺有40%的利息,我就被高息冲昏了头脑。”

  这是河西区自2015年以来开展的第二次现场清退工作。29名受害者在现场办理领取清退资金的相关手续,共计663万元将清退。市金融局金融稳定处副处长鲁华昌介绍说:“涉案资金归集上,比较散落,有一些民事债权,还有一些被司法部门查扣查封了,属于本市跨区域的,都得需要市委政法委、市高院进行协调资金归集到一起。非法集资案件侦办处置时间跨度较长,谢修妃案从立案、移送、审判到善后处置清退历时7年,其中的工作难度是不言而喻的。现在我市还有相当一部分案件需要侦办处置,市处非领导小组各成员单位将按照工作职责和工作分工全力开展工作,坚决打好非法集资案件处置3年攻坚战。”

  这些受害者还被聘为远离非法集资宣传志愿者,提示身边广大群众增强风险自担意识,远离非法集资!(津云新闻记者袁文瑞)  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻