银行理财产品不再保本 百姓投资类型更加多样化

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-05-09 16:01:00

内容提要:《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),其中最吸引百姓关注的一项就是银行理财不再保本,除此之外,将会如何影响老百姓的“钱袋子”?还有哪些理财方式可以让百姓选择?

  天津北方网讯:4月27日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和国家外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),其中最吸引百姓关注的一项就是银行理财不再保本,除此之外,将会如何影响老百姓的“钱袋子”?还有哪些理财方式可以让百姓选择?

  银行理财刚性兑付被打破

  资管新规中引百姓关注的一项就是打破理财产品刚性兑付,《意见》指出,金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  央行有关负责人表示:“刚性兑付偏离了资管产品‘受人之托、代人理财’的本质,抬高无风险收益率水平,干扰资金价格,不仅影响发挥市场在资源配置中的决定性作用,还弱化了市场纪律,导致一些投资者冒险投机,金融机构不尽职尽责,道德风险较为严重。”

  另外,《意见》还明确指出“资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外。”

  百姓关注更多理财方式

  有理财专家认为,资管新时代的理财产品不再具有保本保收益属性,相应地其流动性也会萎缩,普通投资者在选择时应考量产品发行人、产品投向、产品期限、风险等级、预期收益等因素。

  记者走访本市多家银行网点发现,虽然过渡期到2020年年底,但是从5月1日起部分中小银行就已经提前停售保本型理财产品,同时加大力度推广大额存单、结构性存款产品,甚至打起了价格战。另外,虽然部分国有大行、城商行仍在发售保本型理财产品、90天内封闭式理财产品,但是也开始控制额度发售,并且将期限拉长。

  记者了解到,为确保平稳过渡,资管新规规定,为接续存量产品所投资的未到期资产,维持必要的流动性和市场稳定,金融机构可以发行老产品对接,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  自去年底开始,银行开始大力发售结构性存款,今年以来,结构性存款势头上升更猛,结构性理财、结构性存款被多家银行划归为“保本类”产品,成为百姓的新宠。

  另外,净值型产品也成为多家银行竞争客户的发力点,有银行理财经理对记者表示,“资管新规实施之后,无论是对银行还是投资者都有重大影响,百姓需要转变理财思路。理财产品今后全部实施净值化管理,也有不少市民前来咨询购买。并且,银行理财资金有严格的投资准则,净值型理财产品应该不会大涨大跌。”

  在采访中,有市民对记者表示:“虽然以后银行的理财产品不再保本,但是影响并不太大,毕竟还有那么多理财产品,我这次来就是询问大额存单的。”(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有