资管产品开征增值税 你的“钱袋子”将有变化

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2018-01-03 14:36:36

  天津北方网讯:根据财政部和国家税务总局的公告,包括银行理财产品、资金信托等在内的资管产品,于今年1月1日起按照3%的征收率缴纳增值税。根据多家券商资管发布的公告,增值税将由产品资产承担,这意味着投资收益相较此前或有所下降。

  资管产品增值税新规正式实施

  从今年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,将以资管产品管理人为增值税纳税人,暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税。通知明确规定,资管产品管理人,包括银行、信托公司、公募基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理人、保险资产管理公司、专业保险资产管理机构、养老保险公司。

  此外,财政部和国家税务总局规定的其他资管产品管理人及资管产品也适用于本通知。管理人接受投资者委托或信托对受托资产提供的管理服务以及管理人发生的本通知之外的其他增值税应税行为,按照现行规定缴纳增值税。

  金融投资者或将考虑税收成本

  根据通知内容规定,此次征税的对象并非投资者个人,而是资管产品的管理人,即银行、信托公司、基金管理公司、证券公司等。但许多业内人士认为,尽管并非对投资者直接征税,但由于增值税增加了管理人在运营中的成本,因此最终这部分成本还是转嫁到了投资者身上。比如对银行理财产品而言,最终影响可能是降低预期的收益率。

  据北方网记者了解,金融机构已进行各方面的准备与调整,不少金融机构已经对签订的合同进行了全面梳理和修订工作,同时着手调整相关产品净值核算模型等。准备工作内容主要包括联系财税机关、税务顾问、行业协会等相关方的沟通交流,对相关税收政策进行深入学习和研究;主动与客户沟通,充分交换意见,相互理解;积极与产品核算系统开发商沟通,推进业务系统的功能开发并完成系统测试工作;内部流程建设,包括产品核算估值、公司税务申报等相关业务流程的适应性改造等。

  有专家认为,对资管产品管理人征税,并不一定直接影响投资者的收益,但对金融收益及金融市场稳定会起到调节作用。站在金融机构的角度,今后金融产品的创设及定价需更为综合考虑税收成本因素。

  相关链接:2018,这些税收也将影响你的生活

  车辆购置税

  新能源汽车继续免

  “购置税七五折倒计时还有5天”……2017年末,不少汽车经销商用车辆购置税优惠政策作为卖点,吸引顾客抓住这一波税收利好购车。自2018年1月1日起,对购置1.6升及以下排量的乘用车,由2017年减按7.5%的税率征收车辆购置税恢复至按10%的法定税率征收。不过,自2018年1月1日至2020年12月31日,国家对购置的新能源汽车继续免征车辆购置税。

  关税

  部分进口食品等消费品税率大幅下降

  2018年,我国部分消费品和原材料迎来关税大调整,调整后税则税目总数为8549个。自2017年12月1日起,降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品。(“津云”新闻实习记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有