互联网金融个体网络借贷三项标准通过审查

扫码阅读手机版

来源: 福建日报 作者: 编辑:袁文瑞 2017-11-15 09:22:50

  日前,为加快推动互联网金融标准化工作、促进行业规范健康发展,中国互联网金融协会(以下简称“中国互金协会”)就《互联网金融个体网络借贷合同要素》(以下简称《借贷合同要素》)、《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(以下简称《存管业务规范》)和《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》(以下简称《存管系统规范》)三项标准召开标准审查会。中国互金协会秘书长助理、互联网金融标准研究院院长朱勇出席会议。来自国务院参事室、人民银行、银监会、北京市金融工作局、北京大学、中国标准化研究院、中国信息通信研究院等单位的专家对上述标准进行了审查。

  据了解,《借贷合同要素》标准旨在规范合同基础性要素及对应要求,切实保护金融消费者合法权益。《存管业务规范》和《存管系统规范》旨在支撑银监会《网络借贷资金存管业务指引》等相关监管政策落地,明确资金存管在业务和系统等方面要求,协助解决“假存管”“只存不管”等问题。

  会上,专家围绕以上三项标准是否符合国家有关法律、法规和政策要求,是否有助于规范市场经营行为、保护消费者权益等方面进行了审查,并一致同意三项标准通过审查。

  据了解,下一步,各标准起草工作组将在互联网金融标准研究院的组织下,按照专家审查意见对标准进行修改和完善,形成标准审议稿,提交审议通过后将正式发布实施。(鑫华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有