中国平安收盘价刷新历史高点 年内涨幅翻倍

扫码阅读手机版

来源: 上海证券报 作者: 编辑:张琦 2017-11-14 09:43:14

  随着贵州茅台等明星上市公司纷纷刷新股价记录,以“业绩为王”、“大而美”为主流的市场审美继续深化。

  今年以来,保险板块以强劲的表现吸引了市场的目光。其中,体量最大的中国平安A股本周一收盘价为70.15元(Wind数据前复权价,下同),连续两个交易日创上市以来收盘价新高。此外,中国平安股价年内涨幅翻倍,不仅大幅跑赢大盘,还远远领先于其他上市保险公司。

  是什么成就了中国平安股价的“一骑绝尘”?投资圈已达成的共识是:保险板块的上涨得益于整个行业正处于快速成长期,而中国平安收盘价刷新历史高点,主要受益于其核心主营业务的绝对优势,以及在互联网金融、创新科技领域的前瞻性布局和应用。

  那么,中国平安股价未来还有多少空间?多家主流券商在最新发布的研报中直言,平安管理层决策得宜、专注盈利增长、创新及金融科技发展等正面因素正在发酵,但仍未充分反映与释放,后市仍有机会继续走强。

  巨额成交助推收盘价创新高

  今年以来,在“保险姓保”和“回归保障”的大背景下,上市保险公司的相对吸引力凸显,屡次掀起强劲涨势。

  回看10年前,2007年正值中国平安回归A股之年,当年的10月16日,上证指数在盘中定格了6124.04点的历史大顶,而中国平安也在短短几天后的10月24日,创下历史最高收盘价68.74元。

  今年以来,A股市场投资风格发生巨大切换,大蓝筹、白马股成为主流审美。纵观今年以来的行情,保险、银行、白酒等板块表现“一骑绝尘”,扛起了A股领涨大旗。

  资本追捧、巨额成交是助推中国平安收盘价创新高的主因。数据显示,上周五,中国平安成交85.77亿元、较前一交易日增加76.96%,成交额在A股排名第二位,总市值达12378亿。11月13日,中国平安成交额也超过了50亿元。

  据统计数据显示,今年第三季度,公募基金持股市值最高的前十大个股依次是中国平安、贵州茅台、伊利股份、五粮液、招商银行、格力电器、美的集团、泸州老窖、中国太保及兴业银行,持股市值均在100亿以上。上述10只个股中,公募持股市值最高的是中国平安,722只基金合计持有中国平安368.92亿元,占其流通股比例的6.29%。

  转型与科技创新打开估值空间

  在股价创下新高后,市场人士最关心的是,包括中国平安在内的保险板块是否还有上涨空间?主流投行认为,下一步,转型与科技创新将为保险板块继续打开估值空间。

  在消费升级的大背景下,国民保险意识觉醒,保险行业正迎来快速发展的历史时机。近一年来,我国保险主体一直在进行结构调整,如今转型成效显现,业绩进入上升期,上市保险公司长期保障型业务和代理人产能的提升,已成为深化价值转型的重要抓手——这也是支撑保险股持续上涨的主要逻辑。

  以中国平安为例,自2004年在H股上市以来,其实现了远超于同业的发展,净利润增长19倍,复合增长率约28%;内含价值增长16倍,复合增长率约27%,总资产也增长了20倍。

  对于股价上涨,有市场人士分析认为:“中国平安的综合金融核心竞争力正获得资本市场认可。近年来,还通过创新技术驱动传统金融业务变革,并通过开放平台输出核心科技,尤其是新一轮的‘金融+科技’战略转型,向资本市场展现了未来的潜力。”

  针对保险股后市的投资价值,海通证券表示,保险公司三季度单季利润合计大增90%,源于投资收益率提升和准备金计提边际减少,预计未来仍将逐季改善。此外,2018年“开门红”可期。“上市保险公司的价值转型成效显著,产品结构和价值率提升空间巨大,继续看好保险股股价的‘戴维斯双击’(价值增长+估值提升)”。记者黄蕾

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有