郑步春:A股冲高回落 谨慎为宜 11月9日

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:郑步春 编辑:张琦 2017-11-09 08:38:23

  本周三A股冲高回落,收盘微涨。上证综指涨0.06%至3415.46点,深证综指涨0.05%至2013.71点。由盘面看,继前一天银行股、石油股发力后,周三改由券商股发力。小票大多随波逐流,但多数表现平稳。

  江南嘉捷昨日又封涨停,连带刺激了一些“疑似有借壳机会”的个股。如果市场未来注意力转向这边,则对大型蓝筹股以及中小盘绩优股不利,因盘子大了或者业绩好了,反而不易被借壳。换言之,这种事就是鼓励人们炒绩差股。

  周三前市绩优股、白马股走得还比较好,但午后走势就差得多了,暂时不知这是否与题材股热炒相关。借壳概念热炒,我觉得对重塑市场投资理念相当不利。一个成熟的、理性的市场,应该让踏踏实实做好业绩的公司获得溢价,而不应出现太多这种“天上掉馅饼”的事情。

  建议管理层不要以个案来看问题,个案似乎均是“情有可原”的,理由总是有千条万条。然而从全局角度来说,借壳概念热炒对证券市场的健康稳定成长是不利的,个体的合理性并不必然等同于全局的合理性。

  海关总署昨公布的数据显示,今年前十个月,我国货物贸易进出口总值达22.52万亿元,同比增长15.9%。其中,出口和进口增速分别超过10%和20%,贸易顺差收窄近18%。具体到10月当月,进出口总值同比增长10.2%。其中,出口增长6.1%,进口增长15.9%,延续了今年以来进口好于出口的外贸形势。

  接下来两周将有更多10月经济指标公布,投资者不妨再看看。因经济整体热度与部分上市公司四季报相关,且经济热度会显著左右管理层的货币政策。我觉得中国经济整体还行,既不会过热,也不会差到哪里。10月制造业与服务业PMI指数均有所下滑,个人感觉这只是正常调整,应不至于下滑过多。

  关于大盘我持原先态度,即本周前段可能相对平稳,但后半段可能会有调整,且下档支撑线可能失守。由以往多数年份经验看,年末A股多半会跌,这个特征甚至是有些顽固的。

  美联储12月加息基本已经板上钉钉,且明年仍可能加息三次。如果美联储加息累积到一定程度,个人感觉新兴市场经济体会面临较大紧缩压力,其中当然也包括我国。如果我国最终跟进,届时楼市、债务等方面压力应会增强,相关个股难免会承压。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有