鸡缸杯大叔刘益谦代言国华人寿 48亿增资在路上

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:胡初晖 编辑:徐林轩 2017-11-08 09:08:33

  “鸡缸杯大叔”刘益谦将出任自家保险公司——国华人寿保险股份有限公司(以下简称“国华人寿”)的形象代言人。

  现年54岁的刘益谦投资足迹遍布金融和艺术品领域。金融领域,刘益谦是新理益集团有限公司、天茂集团(000627.SZ)、国华人寿董事长。此外,刘益谦通过新理益集团以12.72%的持股比例位列长江证券(000783.SZ)第一大股东。刘益谦素有“定增大王”之称,靠投资法人股起家。据不完全统计,光是2013年以来,刘益谦至少参与了31次上市公司定增,累计耗资近80亿元,其自称“不放过每一次暴富的机会”。

  在艺术品投资领域,2014年4月,刘益谦以近3亿港元拍得明成化斗彩“鸡缸杯”;当年11月,他以3.48亿港元拍下一幅有600年历史的丝绣唐卡;2015年3月,刘益谦以1.8亿港元拍下一套明朝郑和手书佛经。目前,部分藏品放置在由刘益谦、王薇夫妇创办的龙美术馆里。在2017新财富500富人榜中,刘益谦以318.8亿元的身家位列第42名。

  国华人寿成立于2007年11月。2016年3月,国华人寿注册资本金从28亿增至38亿元人民币,天茂集团成为国华人寿的控股股东,持有国华人寿51%的股权。

  2016年7月,天茂集团再次启动对国华人寿的增资进程。根据国华人寿各股东方签定的《附条件生效的增资扩股协议》,天茂集团使用48.45亿元对国华人寿进行增资,其他股东按各自持股比例同比例对国华人寿进行增资,合计增资金额为95亿元。若本次增资完成后,国华人寿净资本将达到200多亿元。天茂集团方面表示,通过增资,能够提升国华人寿的偿付能力。2017年9月,天茂集团定增国华人寿的方案得到证监会放行,不过目前仍未得到保监会方面的批复。

  从国华人寿的经营状况来看,2017年第三季度末,公司核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为114.27%、123.10%。而就在今年前两个季度,国华人寿综合偿付能力充足率都在120%以下。根据保监会正在业内征求意见的保险公司最新偿付能力管理规定,综合偿付能力充足率低于120%的保险公司会被列为重点核查对象。若按国华人寿2017年前两个季度的数据来看,将被监管机构列为重点核查对象。

  截至2017年9月底,国华人寿认可资产规模约合1216亿元,前三季度累计规模保费收入约合423亿元,均位列行业第13位。2017年前三季度,国华人寿累计净利润达到17.5亿元。

  纵观目前国内保险公司代言人,多为体育运动员或明星。中国人寿的代言人是“小巨人”姚明,友邦保险全球大使是贝克汉姆,恒大人寿的形象代言人则是中国国家女子排球队主教练郎平。董事长出任保险公司形象代言人的,刘益谦在业内实属首例。

  国华人寿有关负责人表示,董事长刘益谦为人平易低调、勇于担当、热心文化,被群众亲切地称为“鸡缸杯大叔”,并且在市场中有较高的知名度。在公司成立十周年之际,特别邀请刘益谦担任国华人寿形象代言人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有