偏股基金业绩分化加剧绩差基金频遭赎回

扫码阅读手机版

来源: 上海证券报 作者: 编辑:张琦 2017-11-07 14:53:15

  在结构性行情的背景下,公募基金业绩呈现极端分化状态。统计数据显示,年内偏股基金首尾业绩相差高达86%。从资金申赎情况看,绩优基金和绩差基金开始呈现明显的净申购和净赎回状态,市场趋势也呈现自我加强状态,基金业绩的“马太效应”越发明显。

  偏股基金业绩年内首尾相差逾86%

  Choice资讯统计数据显示,从年内业绩表现看,截至11月5日,在2500多只主动管理型基金产品中,8只基金年内回报超过50%,其中国泰互联网+股票基金以58.22%的总回报领跑,东方红沪港深混合基金以56.99%的回报紧随其后,上投摩根新兴动力混合H基金以56.61%的回报位居第三。易方达消费行业、国泰新经济、东方红中国优势、交银稳健配置、银华富裕主题等基金,年内回报也超过50%。

  从绩差基金表现看,中邮创新优势基金年内下跌27.95%,东方互联网嘉基金年内下跌22.24%,华商未来主题基金下跌了19.75%,金元顺安价值增长下跌了18.38%,金鹰核心资源下跌了18.27%。

  从年内偏股基金业绩分化情况看,首尾业绩差距高达86.17%。今年前三季度,领跑的国泰互联网+基金回报为47.66%,中邮创新优势基金下跌了23.12%,收尾相差为70.78%。这表明进入四季度以来,基金首尾业绩差距进一步扩大。

  从上述基金差距归因分析看,绩优基金主要抓住了大金融、大消费行情,以及苹果电子、新能源汽车产业链的龙头股行情。国泰互联网+基金长期持有高端白酒贵州茅台、五粮液和泸州老窖,三季度重仓了新能源汽车产业链的龙头天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业等。东方红沪港深基金则长期重仓吉利汽车、海康威视、伊利股份、美的集团等龙头股。

  从绩差基金重仓股看,主要源于持有尚无法被业绩验证的成长股,在业绩主导的市场行情中,高估值难以吸引增量资金,股价节节向下。此外,参与趋势炒作也是业绩下跌的原因之一。以年内业绩垫底的中邮创新优势基金为例,三季度大幅调仓换股,把成长股换到钢铁、煤炭、有色板块。进入四季度以来,上述周期股跌幅较大,导致净值进一步下跌。长期重仓次新股的金鹰核心资源基金,重仓股更换频繁,但参照重仓股股价变化和基金净值表现情况,频繁调仓换股并没有带来超额收益。

  绩差基金遭遇赎回

  业绩表现成为资金进出的最大逻辑。年内偏股基金的业绩分化,也反映到投资者对基金产品的申赎情况上。

  蓝筹股最近一年多来的市场表现,让价值投资理念逐渐深入人心。近期价值派基金经理受追捧,其所管理的基金也受追捧。东方红睿丰9月份打开三年封闭期放开申购后,单日吸引百亿资金进场。由中欧明星基金经理曹名长管理的中欧恒利三年定开基金,10月24日一天销售74亿多。

  与上述绩优基金被踊跃申购相对应的是,绩差基金频频遭遇净赎回。基金三季报显示,中邮创新优势基金三季度总份额下降了14.2%,连续4个季度遭遇净赎回;东方互联网嘉基金截至今年三季度末,已经连续5个季度遭遇净赎回;金鹰核心资源基金三季度总份额下降幅度高达24.32%;金元顺安价值增长基金也遭遇连续4个季度的净赎回。

  在业内人士看来,资金对基金的申赎情况,将会导致现有市场趋势进一步加强,马太效应将越发显著。绩差基金遭遇净赎回时,基金经理必须卖出持仓应对赎回。但不少绩差基金持有的小市值概念股,流动性差,又缺乏新增资金接盘,基金经理卖出时往往导致股价加速下跌。获得新增资金申购的绩优基金,通常依然会选择加仓既有重仓股,趋势同样会自我加强。(记者赵明超)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有