10月网贷平台数量跌破2000家 应慎投这三类平台

扫码阅读手机版

来源: 国际金融报 作者:黄希 编辑:徐林轩 2017-11-03 09:42:43

  网贷之家最新数据显示,10月P2P网贷行业的成交量为2183.94亿元,环比9月减少了7.12%。并且,10月整个行业融资遇冷,未发生融资事件。

  值得注意的是,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1975家,相比9月底减少了29家;停业及问题平台54家。

  网贷之家方面认为,这或许是由于“国庆小长假”的季节性因素,再加上部分地区限制平台规模增长的原因。

  今年6月,中国人民银行等国家十七部门联合印发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》中明确指出,各省领导小组要切实承担第一责任人职责,统一组织本地区清理整顿工作,采取有效措施确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。

  上海某中型平台负责人刘伟对《国际金融报》记者表示,目前整个网贷行业的洗牌可能才刚刚开始。

  “之前整个网贷行业鱼龙混杂,有很多平台本来就是抱着诈骗的心进入这个行业的,合规进度加快会推动这些平台迅速退出。此外,业内现在有消息称监管或将在明年一季度启动P2P备案工作,且备案公司数量有限。所以,随着专项整治整治和备案工作的启动,平台的合规成本会明显提高,难以完成整改转型的平台将会加速退出,退出平台的数量将会急剧增长。”刘伟说。

  整个网贷行业合规发展的趋势在10月数据也有体现。根据网贷之家数据,今年10月,网贷平均借款期限相比去年同期拉长1.16个月,9月同比拉长1.15月,8月同比拉长0.8个月。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂对《国际金融报》记者表示,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《网贷管理办法》及专项整治活动明文禁止期限拆分,使得期限拆分乱象有所好转。这几个月行业的平均借款期限较去年同期均有所拉长,导致了贷款余额的稳步增长。

  对于网贷行业的发展前景,方颂很是看好。“‘1+3’监管体制的建立,政策逐渐明朗,加上中国普惠金融的强劲需求,是网贷在整治期内仍快速发展的主要动力。”方颂说。

  方颂指出,最新数据显示,截至10月底,P2P网贷行业贷款余额增至11663.55亿元,相比去年同期的6808.67亿元增长71%,相比今年7月的10897.08亿元增长7%。虽近三月成交量环比下降,但同比增速却很明显,今年7月至10月的成交总量相比去年同期同比增长26%。

  不过方颂也建议,在监管政策逐步落地的过程中,投资者该慎投以下三类的平台:活期或定期理财计划的平台、借款超额的平台和迁移注册地或注册新主体的平台。其中,活期类和定期理财计划的产品,一是存在期限拆分和错配的嫌疑,平台流动性风险较大;二是大部分活期和定期理财计划产品无明确的投向和实质的项目信息,涉嫌非法集资风险。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有