银监会10月罚单数增42张 7人被禁止从事银行业

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:胡志挺 编辑:徐林轩 2017-11-03 09:27:54

  银监部门在10月份披露的罚单数量终止了三季度的连降模式。

  据澎湃新闻统计,2017年10月,各级银监部门共披露的罚单数量骤然上升,达到了209张罚单,相比9月增加42张,增幅达25%。其中,银监局18张,银监分局191张,合计罚款4406.1万元。10月份披露的209张罚单中,涉及个人违规的罚单数达到了88张,占总罚单数的42%,为近三个月来最高。其中,有7人被终身禁止从事银行业工作,4人被取消董(理)、事、高级管理人员任职资格,还有57人被提出警告。

  尽管10月份披露的罚单数量较多,但罚款金额却有回落的趋势。与之前的前8月、9月相比,10月份披露的罚款金额分别下降了364.14万元、606.59万元。

  总体来看,案由主要还是涉及信贷业务违规、票据违规、违反审慎经营违规等。但具体到单张罚单,却暴露出不少地方性银行内部风险问题。有银行以出具暗保协议的方式办理委托投资业务、有银行工作人员在ATM备钞装箱过程中挪用备钞款,甚至有农商行出现“集体塌方式”违规。

  53%罚单涉及农村金融机构,掩盖不良方式五花八门

  农村金融机构的违规情况一直较为严重。

  就银监部门10月份披露的罚单情况而言,涉及农商行、信用社、村镇银行等在内的农村金融机构的罚单占到了总罚单数量的53.11%。

  相较国有大型银行、股份制银行,农村金融机构普遍存在内控体系不完善、从业人员素质不高、监管不力等问题。作为农村金融机构,其自身也存在一些先天的短板。“三农”客户的弱质性,使得农村金融机构的业务风险较大、收益回报具有不确定性等。

  澎湃新闻发现,银监部门披露的罚单中,多家农村金融机构存在掩盖不良资产的情况,各类招数可谓是五花八门。比如,位于山西的交城农村商业银行,为掩盖不良资产,发放借名贷款用于归还关联企业贷款本息。此外,该行还利用同业科目办理资金通道业务,变相授信或隐藏不良资产以规避监管。江苏泗洪农村商业银行通过违规销记贷款利息、调整欠息科目方式,办理借新还旧掩盖不良贷款。位于吉林的四平市城区农村信用合作联社,则通过调整贷款分类、虚假盘活掩盖不良。

  “塌方式”违规致董监高集体被罚

  山西省的罚单数量最大,违规情况也是触目惊心。

  银监部门披露的银行违规情况中,远不止运用多种招数掩盖不良资产,还有村镇银行直接无视监管部门的整改意见。山西吕梁银监分局披露的行政处罚信息公开表显示,柳林汇泽村镇银行无视监管意见,继续发放大额贷款;发放个贷企用借名贷款;违规办理信托资金业务后,监管部门提出整改意见但无实质性进展;违规发放股东关联贷款。该银行被处罚的同时,还有3名相关责任人被提出警告。

  在10月份披露的罚单中,位于湖南的邵阳农村商业银行因隐瞒案件不报、人为掩盖不良贷款以及提供虚假报表连收8张罚单,银行和7名管理层人士集体被罚。

  值得注意的是,邵阳农商行的违规并非单家支行或某一部门层面的风险,而是“塌方式”的集体违规。邵阳银监分局披露的罚单显示,该银行董事长、行长和监事长被罚的同时,营业部主任以及多家支行的行长也相连被罚,7名相关责任人均被提出警告。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有