欧洲央行关键会议来袭 QE待命“瘦身”

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张琦 2017-10-24 09:00:42

  10月26日,欧洲央行(ECB)将举行货币政策会议,届时将公布2018年的购债计划。据外媒调查显示,经济学家预计欧洲央行本周将宣布削减每月的债券购买量,同时延长QE时间6-9个月,在等待通胀上升之际用完QE计划的最后一批弹药。

  目前,欧元区的经济复苏情况良好,被视为削减刺激的时机。一方面,先行指标表现亮眼,工业、消费双引擎动力充沛。9月,欧元区制造业PMI升至58.1,达到2011年4月以来最高水平,同期德国、法国和意大利的制造业PMI也有大幅提振。另一方面,避险情绪消散,市场预期持续向好。7月初至今,欧元区、德国、法国、意大利和西班牙的10年期国债收益率由短暂冲高转为连续下行,表明全球市场对欧洲地缘政治风险的担忧正在消解。

  当前的QE政策预期将持续至2017年12月,如果有必要会延长。到今年9月底时,欧洲央行已经总共购买了2.1万亿欧元资产。

  业界普遍认为,良好的经济复苏势头预示着欧洲央行将退出QE。不过,对此欧洲央行一再表态,货币政策正常化进程是渐进的。如果过度激进地收紧,则可能扼杀欧洲央行此前苦心扶持起来的经济增长势头,将多年来的努力付之东流。

  欧洲央行还需要在鹰派和鸽派之间找到平衡点。鹰派认为,欧洲央行已经黔驴技穷,任何进一步的经济刺激计划都将是徒劳;而鸽派则坚持通胀持续疲弱,欧洲央行尚未完成稳定物价的使命。

  折中的结果可能是,本周四的欧洲央行政策会议可能将宣布下调购债规模,但同时延长刺激计划时间,并承诺低利率还将维持较长一段时间。如此,欧洲央行在货币政策上更加偏向鸽派,但也在一定程度上缓和了因明确QE结束时点而给市场造成的冲击。

  对此,北京商报记者采访了对外经济贸易大学国际经济贸易研究院院长桑百川,他表示,如果欧洲央行继续延期QE,对遭受欧洲主权债务危机的国家是非常有利的。虽然欧洲经济恢复势头良好,但由于欧洲国家尤其是遭受主权债务危机的国家如西班牙等在经济复苏过程中步伐不一致,突然终止QE将会导致欧元区金融经济环境的不稳定。

  目前,市场基本坐实欧洲央行将在10月会议上宣布明年开始削减QE规模,延长QE时间6-9个月。但对于削减的规模,目前的意见并不统一。

  有分析认为,欧洲央行倾向于通过把购债计划延长更长一段时间来推迟外界对其首升息的预期。毕竟,此前欧洲央行认为QE是没有设限的,且如果经济恶化,欧洲央行表示愿意扩大购买资产。

  当前全球三大较为瞩目的经济发达体中,央行态度呈现出分立状态。欧洲央行仍处于犹豫期,并未对下一步的货币政策方向做出明确表态;日本央行独树一帜,依旧坚定高举量化宽松大旗;而美联储则继续秉持逐步加息的态度,认为当前的通胀低迷属于暂时情况。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有