张道达:一大新题材本周还会火爆吗?10.23

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2017-10-23 08:33:51

  上周,A股市场缩量调整,沪指小幅回落,周线在相对高位再收小阴线。不过,上周五大盘小幅反弹,还是让多头对本周行情充满希望。

  从市场热点来看,由于成交低迷,题材股缺乏炒作的土壤,而市场最主要的机会还是来自白马股。不过,就在上周五,一个全新题材成为市场热点,这个板块能在下周继续火爆吗?

  牛博士:达哥,你好!上周市场进入重要时间窗口,你对近期行情的表现是否觉得满意?

  道达:国庆之后,A股行情已经运行了两周,除了10月9日市场大幅高开外,其他交易日总体波动幅度都不大,而且成交量也持续萎缩。上周五,沪市仅成交1551亿元,这也是整个下半年以来的地量水平。

  行情持续清淡,成交量也很低迷,背后的原因,相信大家也很清楚。国庆节后,沪指来到3400点关前,本身技术压力还是客观存在。而市场又迎来重要时间窗口,所以各方资金谨慎观望的态度也就非常明显了。而大家之所以会选择观望,主要还是由于对后市大盘会如何选择方向存在疑惑,很多对风险厌恶的资金,多半会等方向明确之后,再做进一步打算。

  不过,从最近两周市场表现看,虽然表面上感觉很弱,但空方也没有占到什么便宜,上周沪指最低到3359.63点,比前周还要高一些,而且也没有完全封闭此前的缺口,所以对于近期行情我个人觉得还是不错的,只是投机的氛围相对弱一些罢了。

  牛博士:确实,自从周期股、新能源汽车板块等前期热门板块降温之后,市场的赚钱效应似乎降低,而能够持续走强的,只有白马股表现还不错,你对现在这种盘面格局怎么看?

  道达:白马股表现不错,但如果市场要想再上台阶,成功冲关3400点,那就还需要有新的热点冒出来才行。而在上周五,一个新的热点板块又出现了,这是大家都愿意看到的。

  上周五,最先站出来吸引眼球的,无疑是上港集团的强势涨停。之前上港集团走势就一直很强,而且创出了阶段新高,但开盘后几分钟就涨停,这对于这只大盘股来说,还是很让人意外。原来据权威媒体报道,10月19日,上海市委书记韩正指出,上海正在按照中央部署筹划建立自由贸易港。

  正是这个消息,刺激多只具有自由贸易港题材的个股强势涨停。除了上港集团外,长江投资、华贸物流、锦江投资、外高桥、浦东建设、交运股份和上海物贸等个股涨停。另外,还有几只具有相关题材的次新股,也迎来新一波炒作,如东方嘉盛、嘉诚国际和畅联股份等。

  牛博士:那你认为这个题材,在本周还有继续发挥的可能么?

  道达:在总体市场比较清淡的环境下,这个题材后市还是值得期待的。一方面,上海自由贸易港这个题材,规格很高,而且涉及到的上市公司也比较多,炒作情绪容易扩散。其次,市场游资从自由贸易港这个题材出发,有可能扩散到其他一些区域题材进行炒作,比如珠海港、海南岛等区域,其实近期也是相对比较热闹的。所以,我个人认为,这个题材后市可以持续关注。

  牛博士:你对本周大盘走势怎么看?

  道达:说实话,大盘在当前点位,属于可上可下,所以要判断短期市场怎么走,还真不太好判断。所以,对于大盘短期的得失,我觉得可以暂时相对淡化一些。但从中长期的大方向而言,我个人还是相对乐观的。只是在操作策略上,建议控制好仓位,即便是参与热门题材的炒作,也不宜用太高的仓位参与。另外,对于优质白马股的态度,依然是以中长期关注为主,没有必要进行短线的追涨杀跌。

  沪深300指数仓位参考

  此前仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有