备战岁末规模大考 新基金发行现“暖流”

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2017-10-19 08:46:38

  随着股票市场不断回暖,基金公司发行新基金的热情也逐渐提升。自上月华泰柏瑞量化阿尔法以51.55亿元的首募规模创下今年以来新发权益类基金纪录之后。基金公司纷纷在10月推出权益类基金,分析人士指出,这既是积极布局A股四季度行情,也是试图为年末规模大考“储备”业绩。

  基金发行热度回升

  9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,从管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购与赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露,以及监督管理等七方面对开放式基金的流动性风险管理提出要求,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定,新规于2017年10月1日起施行。

  上述新规一经发布,多家基金公司紧急修改旗下产品合同及招募说明书等文件,多家基金公司选择暂缓新发基金募集计划,准备延期发行。据Wind数据统计,9月8日—9月25日间出现了一段发行“真空期”。这也使得9月新基金发行数量创下年内新低。整个9月份的新发基金数量为28只基金(各类份额合并统计),较8月的70只大幅度减少。

  从基金发行历史来看,基金业内“好发不好做、好做不好发”的“魔咒”在前三季度似乎仍在延续。据Wind数据统计,截至10月17日,今年以来普通股票型基金平均回报为13.80%;偏股混合型基金平均回报为13.00%;去年同期的平均回报则分别为2.92%和-11.41%。虽然今年偏股型基金业绩普遍回暖,但今年以来,该类型基金的发行情况并不理想。今年以来,普通股票型基金发行数量为98只,已超去年全年的77只,但从发行规模来看,今年新发普通股票型基金的总体首募规模为402.19亿份,低于去年的455.02亿份;今年平均发行规模为4.10亿份,较去年减少1.81亿份。而混合型基金的平均发行份额也从去年全年的8.01亿份减少至4.73亿份。

  虽然今年总体发行状况不理想,但仍不乏能够创造纪录的“吸金”大户。9月27日,华泰柏瑞基金称,公司旗下华泰柏瑞量化阿尔法基金在9月1日至9月20日期间公开发行,首募获47801户投资者认购,募得51.55亿份(其中基金公司内部员工认购88.5万份),创下年内偏股型基金发行纪录。

  在华泰柏瑞量化阿尔法基金之前,2017年成立规模最大的偏股基金是3月成立的嘉实沪港深回报(35亿元)。华泰柏瑞量化阿尔法超50亿元的首募规模,给全行业增加了一只强心剂。

  中国证券报记者了解到,10月以来,不仅此前部分暂缓的募集计划重启,同时,随着市场情绪的升温,基金公司对基金募集的热情也再度被点燃。与之前不同的是,此次权益类基金占据了新发基金的绝大多数。

  据Wind数据统计,截至10月18日,在不到两周的时间内,10月以来共有26只基金发行(各类份额合并统计),其中,有17只基金为偏股型基金。10月12日,银华食品饮料量化股票、银华文体娱乐量化股票、银华医疗健康量化股票三只基金同时发布份额发售公告,宣布将于10月16日同时发售;11日,富国精准医疗、鹏华香港美国互联网、平安大华医疗健康也联手发布了售卖公告。

  凯石财富首席分析师桑柳玉表示,此前因流动性新规要求而暂缓发行或待成立的基金重新发布修订后的招募说明书,且基金公司多主动选择节后集中发行,四季度基金发行或将迎来一轮升温。

  另外,从市场层面来看,下半年以来,A股以震荡走势为主,市场不乏结构性机会。总体而言,当前投资者的风险偏好较去年有所提升,带动较高风险偏好人群为主要投资人的股基再度成为新发产品中的主力。

  渠道竞争更加激烈

  尽管基金公司推出新基金的热情正逐步升温,一些人士对于基金发行的难度仍有足够的心理预期。记者发现,一些基金公司旗下新发基金的计划募集截止日期跨到了2018年1月,保证产品能在充足的时间内募集到资金。

  虽然基金公司方面发行热情回暖,但销售渠道方面的竞争更加激烈。新发基金渠道或因产品排队发行而显得颇为拥挤。“我们也不清楚具体什么时候能发,要等银行那边的排期。”中国证券报记者在向某基金公司咨询新发产品情况时,得到这样的答复。

  除了新发基金之外,存量产品的营销也存在困局。“今年基金并不好卖。”某国有大行的分行负责人告诉记者。

  中国证券报记者了解到,基金公司纷纷通过增设销售渠道来提升销售额。如鹏华基金在上月公告称,公司与华林证券签署销售协议,自2017年9月20日起,公司增加华林证券为公司旗下部分基金的销售机构,投资者可通过华林证券的销售网点办理基金的开户、交易等相关业务。还有公司选择增加招商银行的渠道。招商银行作为渠道商,销售能力一直很强,也在今年创下了一项纪录。9月19日,东方红第一只封闭三年的产品——东方红睿丰混合基金封闭期满,转为上市开放式基金(LOF)。有多方消息称东方红睿丰卖出了100亿元,其中招商银行作为主要渠道承担了超过八成的销售占比。

  据上述负责人表示,销售公募基金风险也大,理财经理会倾向于一些收益较稳定的产品。对于业绩表现好的基金,相对来说还是更容易卖一些。例如东方红睿丰业绩稳定,收益相对平滑,亏损的概率很小,因此颇受理财经理的青睐。此外,上周在一场某公司和银行合办的路演中,吸引到了众多银行客户。该公司今年有多只基金业绩排名靠前,为客户创造了不菲的超额收益。

  某基金公司内部人士向中国证券报记者表示,归根结底,还是要看公司的业绩,大渠道就这么几个,大家都希望能够抢跑道。对于一些小型基金公司而言,渠道压力或将更大一些。

  除此之外,国内的基金销售领域中,互联网公司正在追赶商业银行。在各大渠道中,互联网渠道的地位正逐渐追上银行渠道。据中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2017年8月底,中国公募基金的资产规模历史性地攀升至10.68万亿元的高位,其中货币基金规模5.86万亿元,较去年末4.28万亿的体量足足增长了1.58万亿元。在货币基金扩张浪潮中,互联网基金销售则是主要的导流平台。

  在上月末开启的FOF渠道之争中,各家基金公司均是银行渠道与互联网平台双管齐下。其中银行渠道集中在工行、建行和中行,网络渠道的蚂蚁聚宝、天天基金网、陆金所则是全线铺开。

  “冲量神器”不再

  今年以来,有基金公司依靠货币基金冲量,规模增长迅速。而此前每到年末,各家公司均会上演一番货币基金冲量“大戏”,在今年或难延续。

  中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至2017年8月底,我国公募基金管理资产达到11.06万亿元,而占据公募基金规模半边天的货币基金8月底规模达到62979.59亿元,占公募基金规模超过一半。7月底,货币基金规模为58573.56亿元,8月增加了4406.03亿元。

  海通证券认为,据最新流动性管理规定,货基一旦采用浮动净值计价,则意味着其丧失了净值稳定性和“保本性”的优势,对市场的吸引力将大幅下降。摊余成本法货基规模下滑,浮动净值货基对于投资者的吸引力有限,叠加货基收益率趋于下降,这意味着货基高速扩张的时代将宣告结束,未来规模将逐步趋于稳定,货基本身也将重回流动性管理工具的本质。

  另一冲规模“神器”则是去年基金行业最大风口的委外基金产品,也在今年回归理性,委外定制基金的发行速度较去年明显减慢。而从当前情况来看,委外定制基金虽有重回市场之势,但热度或难回归去年的态势。

  据Wind数据统计,当前规模排名前十的基金公司中,排名第四位至第六的基金公司资产合计均在3700亿元上下,相差仅有几十亿的区别。

  进入四季度,各家基金公司开始准备冲刺年末规模。“虽然仅仅依靠新发基金来冲刺规模,还有点困难,但业绩好的公司,说不定能够实现这点。我们公司接下来打算努力做持续营销,冲冲规模。”深圳某基金公司表示,在上述两个“冲量神器”都或失灵的情况下,接下来新发基金的计划并不多,冲规模的方法只有持续营销。记者姜沁诗

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有