境内外主动权益基金冠军业绩齐超50% 8年来首次

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:付春英 2017-10-17 09:05:09

  随着国庆以来境内外股市的上涨,境内和境外的主动偏股基金冠军业绩齐超50%大关,为近8年来首次出现该现象。

  境内的主动股票型和混合型基金截至10月13日业绩冠军为分别为国泰互联网++和东方红沪港深基金,今年以来净值增长率分别为50.68%和50.97%,投资境外市场的主动管理QDII业绩冠军为华宝兴业中国成长基金,截至10月12日该基金收益率达到了53.5%。

  据悉,2009年的境内外主动偏股基金冠军业绩均超50%,但2010年到2016年均未超过50%,在2014年和2015年国内出现翻倍基金的时候,主动QDII最高业绩都不到50%。

  最高收益53.5%

  据Wind数据显示,今年以来,在253只主动股票型基金中,收益突破30%的有26只,而彭凌志管理的国泰互联网+成为了唯一收益超50%的基金,达50.68%。

  紧随其后的易方达消费行业和信达澳银新能源产业业绩同样不俗,分别取得48.2%和46.2%的收益。此外,嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、广发沪港深新起点等基金收益也在40%以上。

  混合型基金的最高收益率水平也差不多。剔除异常波动基金后,东方红沪港深同样是唯一一只收益超过50%的混合型基金,达50.97%。除此之外,上投摩根新兴动力A、H和银华盛世精选收益率也分别达到47.85%、48.17%、46.19%。

  在主动管理QDII方面,华宝兴业中国成长基金不仅摘得分类冠军宝座,53.5%的今年以来收益率也成为了所有主动管理型基金中的冠军。

  此外,嘉实全球互联网美元份额收益也达到了51.54%,不过人民币份额的收益率低于50%,国富大中华的业绩也超过了40%。

  值得一提的是,借助今年港股和美股的大涨,QDII基金业绩明显超过往年,2014年、2015年和2016年冠军QDII产品业绩分别仅为29.52%、17.19%和47.98%。

  实际上,自QDII于2007年诞生并经历2008年首个完整年度之后,仅在2009年一年出现过三类基金一年期收益均超过50%的情况。

  超额收益来自结构性机会

  有基金经理向记者表示,虽然今年以来股指涨幅不大,但其实A股市场具有很好的结构性机会,这些结构性机会往往都有很大的行情。他分析,从排名靠前的基金持仓情况来看,不少基金经理都买了类似的个股,持仓比较接近。“因为今年的结构性行情非常集中,主要都集中在那些此前被低估的行业龙头上。”

  针对今年出众的业绩,股票型冠军基金国泰互联网+的基金经理彭凌志将原因归结于今年的市场环境与他的投资理念相契合。

  彭凌志对记者表示,他一直偏重基本面选股,关注那些具有长期布局价值的行业和那些具有特色竞争优势的企业。今年以来,市场不像往年热爱追逐“小票”,而是越来越看重那些真正具有特色竞争力的公司。

  此前,彭凌志一直看好金融、消费领域及新能源汽车领域,并且在这些领域里做了大量的配置,从而实现了超额收益。彭凌志表示,从大方向上,他对于这些此前他所看好的领域依然继续坚定看好。不过他也表示,他也会根据一些个股具体的涨跌幅情况作出适当的调仓处理。

  同样偏好行业龙头的还有上投摩根新兴动力基金经理杜猛表示,中长期看,符合产业发展趋势的行业龙头公司会越来越得到市场的认同,新兴产业的崛起将成为中国未来10~20年经济增长的最大动力。

  银华盛世精选基金经理李晓星则表示,将继续看好国内股票市场的表现。他判断中国经济已开始见底回升,不会出现太大下行压力。在经济向上的背景下,上市公司盈利会有不错的提升。此外,从全球权益类资产配置情况看,中国市场存在明显的比价效应。

  目前来看,在李晓星的投资版图中,他很强调消费升级和科技创新。配置重点首先是食品饮料,包括白酒类以及日用消费品,都受益于消费升级,也处于上行周期;由于光伏风电平价上网、新能源汽车的普及,对新能源行业也十分看好;而得益于中国工程师红利的电子、工控领域也在崛起,在人工成本越来越贵的情况下,智能制造设备行业的应用空间比较大,并且国家政策十分支持,因此高端制造也是其比较看好的方向。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有