郑步春:上证综指进入时间窗口 10月12日

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:郑步春 编辑:张琦 2017-10-12 08:35:14

  本周三A股继续平稳运行,除创业板综指跌0.87%外,其余指数基本上没啥涨跌。上证综指收盘点位是3388.28点,微涨0.16%。由周三盘面看,连续两天弱势的权重股稍有好转,而小票特别是创业板、次新股开始调整。

  贵州茅台是权重股中的例外,该股节前较强,节后依然很强,目前股价已近550元。长期以来,投资者对茅台走势颇有分歧,有些投资者认可茅台酒走势,有些投资者非常不认可。我也不知他们谁对谁错,不过我认为,单一个股的上涨走势只需要一部分投资者支持就可以了,本来就无需所有人都认可的。投资者在研判行情时,最好就不要站在个人喜好角度来看问题,这样对操作没啥好处。

  类似于茅台之类强势品种在目前市场中并不多。市场平稳虽然也不错,但如果过度平稳,也就失去了短线操作价值。

  股指虽然表面上很平稳,但已有个别股票走势开始令人不安,如中科信息、美格智能、方大炭素等。上述品种走弱可能预示着部分前期最积极的资金已渐渐趋向于保守与谨慎,不排除该谨慎效应有扩散的机会,持有类似品种投资者理应特别小心。对一些持有前期涨幅有限个股的投资者来说,我觉得也是不能完全掉以轻心的。有时个股虽然没涨多少,但调整时跌去二、三成也属正常,重仓持有显然也会比较难受。

  当前市场表面上较强,但后劲可能略有不足,因想进来的资金早就进来了,不想进来的资金有可能继续观望。在有重大利好预期这一大背景下,很明显是“没有必要非等到现在才买股的”。出于谨慎考虑,我觉得现阶段投资者不应重仓,适度持仓或更合适。

  若纯看技术面,投资者也没理由重仓,因自5月中旬起,上证综指上涨已进入了第21周,这是典型的敏感时间窗口。若看月线,情况竟然也差不多,因由股市异常波动后低点2638点算起,本月恰好也是第21个月……

  重仓投资者若想适度兑现,我觉得应优先减持那些数月涨幅较大,但最近一月相对滞涨的品种。也就是说,拉高后没完没了搭平台品种理应先抛。至于那种冲高后首次杀跌品种,就算它杀跌很凶猛,投资者也不必过分担心,此类个股就算已见顶,通常也会于高位震荡一阵。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有