QFII9月来调研89家上市公司 青睐大消费类行业

扫码阅读手机版

来源: 证券日报·中国资本证券网 作者: 编辑:张琦 2017-10-11 13:20:28

  分析人士认为,消费类行业是我国具有本土优势的行业,同时白酒等细分行业还具有一定的全球稀缺性,重点配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,9月份以来,QFII共调研了89家上市公司,调研次数达141次,大幅高于今年以来的月度平均水平。从行业来看,电子行业依然最受QFII的青睐,调研次数达23次,另外,化工行业、医药生物、机械设备等三大行业也受到QFII的偏爱,调研次数均超过10次。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,QFII比较偏爱市值比较大、稳定性相对比较强、靠周期能力比较高行业和其中的龙头企业,有助于实现保值和增值。

  国金证券分析师李立峰表示,事实上,通过对QFII2010年以来的持股数据进行分析,QFII持股主要集中在消费类行业(食品饮料、家电、医药和消费电子等),占比超60%,其中龙头公司获青睐。原因在于消费类行业是我国具有本土优势的行业,同时白酒等细分行业还具有一定的全球稀缺性,重点配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。

  近年来,QFII投资额度不断扩容,各项限制陆续放宽,目前单个QFII投资额度上限被取消,投资本金锁定期由1年缩短为3个月,资产配置比例也不受限制。

  外汇局公布数据显示,截至2017年9月29日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)投资额度944.94亿美元,较8月末环比增加5亿美元。

  根据上市公司披露的十大股东数据,截至2017二季度,以6月30日价格计算,QFII持股市值达1144.7亿元,占A股流通市值的0.28%。

  李立峰表示,2017年6月,明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,并于2018年6月正式纳入。随着A股纳入MSCI,外资进入A股的渠道陆续开拓,资金规模日益壮大,QFII在A股市场的话语权日益增加,其投资风格将成为影响A市场风格的重要因子之一。

  当然,付立春认为,当前,QFII的金额还是相对不是很多,其所投资的行业对我国的投资机构以及个人投资将起到示范作用,有助于引导中国资本市场趋于价值投资。

  (傅苏颖)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有