郑步春:市场格局平稳 次新股表现较强 10.11

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:郑步春 编辑:张琦 2017-10-11 08:33:30

  本周一A股高开低走,周二则有所反弹,两天来多空大致上维持着均势。截至周二收盘,上证综指小涨0.26%至3382.99点,深证综指涨0.78%至2030.18点。此外,中小板、创业板两综指分别涨0.65%、1.50%。

  由个股表现看,权重股表现仍是落后的,这也是沪指涨幅较小主因。小票表现大多较好,表现最好的是次新股(次新股指数涨2.34%),其次是创业板。

  当前的股市似乎涨起来会比较有限,跌起来也会比较有限,大家都对这样的稳定存在预期,多数人觉得这样也不错。

  这样的市场既能说“很容易操作”,又能说“不易操作”——对持有各行业、各板块多种股票的投资者来说,现在这市场持有不动也就是了,抽空就打下新股,碰碰运气即可。对这部分投资者来说,这样的市场是最容易操作的;然而,对那些非常有进取心的投资者来说,却是较难操作的,甚至有些难受。

  我觉得绝大多数投资者属于前一类,所以投资者顶多稍稍注意些调仓即可。拿这几天来说,可能就应减少些权重股,更多地拿些小票。至于有更多追求的投资者,那也只能暂且忍受,并没有其他办法。股票市场不一定得过分去追求效率,应顺势而为,条件不成熟时没必要强求,过度追求效率弄不巧也会带来些风险。

  短期内大盘平稳运行虽然是大概率事件,但就稍长时期的走势来看,投资者多少也应有些戒心。当市场习惯了平稳后,往往平均仓位会不知不觉中增加,而这是潜在下跌因素。

  就历史走势统计这一角度看,如果今年最后一个季度大盘出现次稍像样的调整,那也十分正常,投资者多少应有所提防。大盘调整当然得有些契机,投资者可以大致估计一下。就外围情况看,我认为最重要的潜在压力是全球各大央行的紧缩倾向愈发浓厚了,该因素或许有一天会忽然明显起来并为我们A股也带来些压力。

  节间央行定向降准,但我个人觉得这并没有释出过分宽松的态度。

  节后第一天人民币汇率即开始升值,周二升势较周一更猛,而节日期间美元竟然是涨的。如果真如某些观点说的,“降准会释出宽松信号并造成人民币承压”,显然就说不太通了。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有