宁吉喆:我国发展不仅当前有实力 今后还有后劲

扫码阅读手机版

来源: 中国网财经 作者: 编辑:张琦 2017-10-10 13:49:37

  10月10日讯国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆今日在国新办新闻发布会上表示,过去五年,无论遇到什么困难和问题,党中央、国务院第一时间加强调查研究、深入基层,了解国内外情况,作出正确的决策,领导全国人民共同努力,克服困难,实现了经济持续健康发展、结构调整转型升级的好成绩。

  宁吉喆称,在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新的发展理念引领经济社会发展的实践,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。

  一些领域和行业落后的、过剩的产能制约了发展,不仅制约了这些行业,也影响了整个宏观经济的供求平衡。宁吉喆表示,抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆,补短板、降成本,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。与此同时,中国的内需还是很大的,改善供给质量,调整供给结构,与持续扩大消费需求以及投资需求相结合,既保持了宏观经济的平衡,又改善了经济的结构。

  宁吉喆表示,中央对改革亲自领导,作出重要的决策,一系列重大的改革措施不仅解决了当前一些阻碍增长发展的矛盾,而且为中国经济更长远的发展开辟了道路。在开放方面,和平发展、互利共赢,从来没有像过去几年这样,特别是“一带一路”倡议得到了世界上许多国家的认同和反应,大家共商、共建、共享,推进政策沟通、贸易畅通、资金融通、设施联通和人心相通,改善了我们发展的国际环境。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有