诺贝尔经济学奖揭晓 :人性如何影响市场结果

扫码阅读手机版

来源: 界面 编辑:付春英 2017-10-09 19:07:27

  瑞典皇家科学院周一宣布,将2017年诺贝尔经济学奖授予芝加哥大学教授理查德·塞勒(Richard H. Thaler),以表彰他在行为经济学研究方面做出的重大贡献。

  瑞典皇家科学院在新闻稿中表示,塞勒将心理学上的现实假设与人们的经济决策分析相结合,向大家系统展示了人性存在的“有限理性”、”社会偏好“、”缺乏自制力”等特征,如何影响个人决策以及市场结果。

  塞勒1945年出生于美国新泽西州,曾在罗彻斯特大学获得文学硕士和哲学博士学位,先后执教于罗彻斯特大学和康奈尔大学,1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今。现为美国经济学会会员、美国艺术与科学研究院院士。

  塞勒的主要研究领域是行为经济学、行为金融学与决策心理学。在行为金融学方面,塞勒研究人的有限理性行为对金融市场的影响,并作出了很多重要贡献。

  诺贝尔经济学奖自从1969年首次颁奖以来,有大约一半的次数,同时授予两名、甚至三名经济学家。比如,2016年,诺贝尔经济学奖由哈佛大学教授奥利弗·哈特(Oliver Hart)与麻省理工学院教授本特·霍尔姆斯特伦(Bengt Holmstr?m)共同获得,以表彰他们在契约理论方面的贡献。

  值得一提的是,诺贝尔经济学奖并非根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立。它的全名是“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)。从这一长串的名字可以发现,所谓的“诺贝尔经济学奖”其实是瑞典央行为了纪念诺贝尔而设立的。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有