前三季6只QDII基金收益率超40% 沪港深业绩突出

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:张琦 2017-10-09 15:05:46

  以港股、大中华为投资标的的QDII基金在今年前三季度业绩表现纷纷居前,在206只QDII份额中(包含人民币、港币、美元份额),共有6只前三季度收益超过40%,华宝兴业中国成长以48.72%位居第一。但受累于大宗商品的回调,油气、资源类QDII基金则跌幅较重,虽然9月以来大幅度反弹,但依然未能挽回颓势。

  港股、美股概念基金领跑

  Wind数据统计,截至9月30日,206只QDII基金份额平均收益达到10.86%,近50只份额收益超过20%。

  早在9月20日,华宝兴业中国成长基本已经锁定冠军宝座,当时该基金年内收益达到56.31%,同样也是今年来表现的最高点,远超其他QDII产品,虽然最后一周有些许回调,仍无悬念领跑同类基金。

  另外,交银中证海外中国互联网、嘉实全球互联网美元现汇、嘉实全球互联网美元现钞、易方达中证海外互联ETF和嘉实全球互联网也同样分别取得47%、46.93%、46.93%、43.41%和40.33%的收益,位居前列。

  在业内人士看来,重仓港股是QDII基金胜出的关键,另外,纳斯达克指数在今年也出现了20.67%的涨幅,同样为QDII基金贡献了不少的业绩。

  大宗商品走熊带累相关基金

  几家欢喜几家愁,前三季度未能取得正收益的39只QDII基金份额,大多集中投资在大宗商品上,华宝兴业标普油气人民币份额和美元份额分别下跌20.73%和17%,国泰大宗商品、南方原油、诺安油气、信诚全球商品主题、华安标普全球石油等基金都出现较深的跌幅。

  不过近期原油价格有所反弹,截至9月30日,国际原油价格已经涨至51.73美元/桶,较今年6月21日的低点43.13美元/桶反弹接近20%,布伦特原油反弹超过三成。市场一度对油价复苏的力度表示乐观,除了原油供给端的收缩和需求端的刺激外,美元的疲弱走势也同样利好油价复苏。

  9月,原油类基金纷纷涨幅居前,华宝兴业标普油气人民币份额、广发道琼斯美国石油A分别上涨13.43%、12.8%,诺安油气能源、华安标普全球石油、国泰大宗商品、南方原油、嘉实原油、易方达原油均涨幅居前,之后才是港股QDII产品。如果市场对于原油的判断无误,或许在四季度QDII基金将出现更激烈的业绩比拼。

  沪港深业绩突出

  当然,提到恒生指数表现,就不得不提在今年同样表现突出的沪港深类基金。

  据Wind数据统计,93只名字中带有“沪深港通”相关的基金平均收益达到15.89%,高于QDII产品,仅4只基金份额未能取得正收益。逾90只沪港深基金在今年前三季度均取得正收益,其中东方红睿华沪港深以46.27%的收益位居第一。除了睿华沪港深外,东方红沪港深、东方红睿轩沪港深、东方红睿满沪港深分列二到四名,分别取得45.63%、40.52%和38.75%的收益。

  国海富兰克林基金表示,虽然今年以来港股已连续9个月上涨,但当前估值水平仍较低,部分中小盘个股的估值仅十几倍甚至不足十倍,这一较大的估值差距使港股仍具备不少获取绝对收益的机会。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有