美元连续刷新两个月新高 原油上攻55美元难度大

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:张琦 2017-10-07 09:32:13

  在国庆黄金周期间,国际金融市场“涨”声一片:美元连续走高至两个月高点,原油价格重回反弹走势,铜价累计涨了近5%,领跑国际大宗商品。由于推动金融产品上涨的理由不相同,所以几类产品的前景也有所不同。

  国际原油输出国组织的减产预期,暂时不足以推动油价越过55美元关键阻力位,维持低位震荡反而是大概率走势。美元短线迅速反弹了1.26%,但未来走势依然要依赖经济数据,比如将要公布的美国非农就业数据。铜与有色金属的未来走势反而显得偏向乐观。油价短线反弹、铜价上扬,均利好国内大宗商品,A股市场相关板块的中线投资价值也被提升。

  广州日报全媒体记者井楠

  先抑后扬反弹高度有限

  周四到周五交易日,国际油价大幅反弹,单日上涨2.17%,美国原油指数重回51.76美元/桶高位。推动油价上涨的最新因素是,国际原油输出国组织OPEC发布9月原油市场月报,其中更新了其对全球原油供需前景预期,将2017年全球原油需求增长上调了5万桶/日,至142万桶/日。但从9月中旬推动油价震荡向前的原动力,则是欧佩克与俄罗斯的减产计划。

  预期与影响:华泰期货、中国国际期货(广州营业部)分析师认为,2017年油价7次上攻55美元均铩羽而归,证明市场空方力量极其强大。而更为重要的是,美国页岩气工业的盈亏平衡点在51~53美元之间。也就是说,如果油价上涨到了55美元,页岩气工业就开始全面盈利,市场供应量势必加大。为此,本次油价的反弹,是否能到达并穿过55美元,难度依然相当大。

  欧佩克的减产预期是否能成为油价进一步的推动力,目前仍需要观察。油价围绕50美元反复震荡,低位区间整理,反而成为了大概率的中线走势。

  油价近期反弹,对于金融市场会产生连锁反应。首先,国内大宗商品如煤炭、焦炭、沥青等黑色系产品与化工产品都将受到利好促进,即便冲高回落,回落的幅度也比较有限。再者,原油反弹,会促进国内原油期货的推出。最后,只要不暴跌,反弹也好,原地震荡也好,A股石化能源板块的业绩都会稳步提升,可关注石化能源板块中线投资价值。

  处在上升通道但还要看数据

  美元在10月份以来均处在上升通道中,连续刷新了两个月新高,本周五下午美元指数高至94.12。自从两周半之前美联储公布了偏向鹰派的议息会议声明,并决定缩表后,美元就重启了反弹走势。本周四晚间,美众议院批准2018财年预算解决方案,美8月贸易赤字创11个月新低,均与美联储继续加息的货币政策相吻合,推动美元大涨。10月份以来,美元指数反弹幅度已经达到了1.26%。

  预期与影响:渣打银行、汇丰银行分析师认为,美元是全球市场最为重要的金融产品,其反弹走势将对各市场产品持续影响。影响最大的是非美货币与黄金,“做实”了两类产品的短线熊市,并且有可能延续其中线熊市。美元反弹,对于原油以及国际大宗商品,也是弊大于利,将限制原油价格的反弹以及大宗商品的上涨走势。

  但美元的上涨是否能持续,与原油一样存在不确定性。美联储的加息政策,在整个2017年的影响力已经远远小于2016年,美国经济数据仍有反复。本周末9月美国非农就业数据将被公布,将对美元进行进一步的指引。

  涨幅近5%前景乐观

  美元与原油10月份以来的反弹,均无法与国际市场有色金属走势相提并论。伦敦现货铜价与美国期货铜价,均高歌猛进向上,其中,10月6日的美精铜价连续合约,较9月底价格走高幅度为4.85%。而周四到周五的伦敦铜价,更是刷新了两个月以来的最大单日涨幅。

  表面来看,偶然性事件是铜价上涨的主导,迈克墨伦旗下印尼的Grasberg铜矿发生罢工事件,伦敦市场6585美元/吨上方的止损指令触发,刺激成交量飙升。但国际机构普遍预期中国市场需求增加、中国铜矿供给增速将减小是铜价上涨的主要原因。

  预期与影响:对比美元与原油,铜价的前景比较乐观与确定,铜甚至是目前国际大宗商品中为数不多拥有明确中线上涨空间的品种。一方面,中国国内的供给侧结构性改革、环境保护要求,都间接利好于铜价上行。二方面,铜价在2016~2017年大宗商品牛市中,涨幅远远落后于多类商品,市场泡沫很少,有技术补涨空间。

  卓创资讯等多数分析师预期:按照技术图形,铜价未来几个月(2018年春节前),有望在目前价位出现10%~20%的上涨。铜采掘为主业的A股上市公司将因此受益。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有