基金业协会谈蚂蚁财富:宣传可以活泼但不能任性

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:葛佳 编辑:徐林轩 2017-09-30 08:52:00

内容提要:9月29日,中国基金业协会针对前一日蚂蚁财富营销事件发声,称“行业宣传与基金销售要始终坚持社会主义核心价值观,保持高度的专业性和行业道德要求,可以活泼多样但不能任性发挥。

  9月29日,中国基金业协会针对前一日蚂蚁财富营销事件发声,称“行业宣传与基金销售要始终坚持社会主义核心价值观,保持高度的专业性和行业道德要求,可以活泼多样但不能任性发挥。”

  中国基金业协会指出,基金行业是“受人之托、代人理财”的行业,没有投资者的信任与委托,行业就是无源之水,发展无从谈起。因此,基金行业的所有活动都不能脱离信托责任和“基金持有人利益至上”的根本要求。行业宣传与基金销售是直接面向老百姓的专业性活动,肩负着唤醒、传达正确理财观念,培育投资者和行业文化的重要职责。

  “我们希望这次事件是偶然的,是行业快速发展中出现的个别问题,但其警示意义值得全行业认真汲取。”中国基金业协会称。

  “年纪越大,越没有人会原谅你穷”,“每天都在用六位数的密码,保护着两位数的存款”……蚂蚁财富营销事件源于一篇9月28日发布在微信公众号“广告文案圈”上题为“支付宝新文案,太狠了”的文章,这篇极富讥讽意味的文章刷爆了许多人当天的微信朋友圈。

  文章中称,支付宝联合16家基金公司推出了一组GIF海报,主题是:年纪越大,越没有人会原谅你的穷。这组海报一共16张,涉及南方基金、万家基金、国泰基金、招商基金、华夏基金、富国基金等16家公司。

  随后不久,支付宝率先回应称,该组广告并非支付宝的广告,支付宝品牌从未参与任何策划、制作、发布。支付宝表示,该组广告在未经支付宝许可下,借用支付宝名义展开营销,支付宝表示,已经要求相关方删除广告并消除影响。

  在支付宝做出公开声明后不久,上述微信公众号删除了该文章。

  9月28日晚间,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁财富”,就“扎心文案”发布致歉公告称,这组广告是蚂蚁财富联合16家基金公司共同推出的,本意是希望通过这一组广告来传递“让理财为生活创造更多机会”的想法,鼓励年轻人关注理财。蚂蚁财富表示,文案的类型有很多种,但其偏偏选了最不合适的那种,故此向广大用户致以歉意。

  蚂蚁财富还特别指出,其与支付宝是两家独立公司主体,所以在整个广告制作并发布的过程中,并没有跟支付宝公司做任何沟通,因此也向受牵连的支付宝公司表示歉意。最后,蚂蚁财富也向16家基金公司表达了歉意。

  6月14日,蚂蚁金服将旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”升级为“蚂蚁财富”,并正式对外推出财富号,本次文案中涉及的基金公司已加入蚂蚁金服财富号。

  据知情人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,此次文案内容,为蚂蚁方面统一制作的,整体思路、文案,基金公司其实做不了主,这点从统一的文字风格就可以判断并不是16家公司各自撰写的内容。无论如何,这些偏激的言论,最终都署上了基金公司的名字。

  下为中国基金业协会《不忘初心坚持操守以更专业的服务回报投资者》原文:

  近日,蚂蚁财富发布的一篇文案,以不适当的方式传达理财观念,引起较大社会反响。中国证券投资基金业协会对这一事件高度关注,对该事件给行业造成的负面影响感到遗憾和痛心。

  基金行业是“受人之托、代人理财”的行业,没有投资者的信任与委托,行业就是无源之水,发展无从谈起。因此,基金行业的所有活动都不能脱离信托责任和“基金持有人利益至上”的根本要求。行业宣传与基金销售是直接面向老百姓的专业性活动,肩负着唤醒、传达正确理财观念,培育投资者和行业文化的重要职责。行业宣传与基金销售要始终坚持社会主义核心价值观,保持高度的专业性和行业道德要求,可以活泼多样但不能任性发挥,不能等同于一般的商品营销。

  我们也注意到,制作、发布文案的市场团队已经及时公开道歉,承认了错误,我们希望这次事件是偶然的,是行业快速发展中出现的个别问题,但其警示意义值得全行业认真汲取。

  我们认为,公募基金行业是规范、透明的行业,多年以来,我们一直在努力完善行业规则,建设行业信用文化,提升行业服务百姓、服务实体经济的专业化水平。

  我们坚信,基金行业一定能够在社会的关爱与批评下更加谦虚努力、茁壮成长,不辜负我们的国家、人民和这个伟大的时代!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有