现在王健林的心情:一个是高兴 一个是安心

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者:王芳洁 编辑:徐林轩 2017-09-29 09:58:13

内容提要:王健林认为企业家精神是:创新精神、坚持精神和责任精神。

  王健林认为企业家精神是:创新精神、坚持精神和责任精神。

  近日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)公布,明确了企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。万达集团董事长王健林看到《意见》之后,第一时间向《中国企业家》描述了他的心情:“一个是高兴,一个是安心”。

  王健林非常高兴,建国以来,这还是第一次,由中共中央和国务院级别出台文件,肯定和明确企业家地位,鼓励企业家创新精神。王健林也感到更安心,一段时间以来,企业家尤其是民营企业家,究竟处于什么地位,社会上有不少杂音,一些民营企业家也因此感到困惑。这份旗帜性、方向性文件出台,势必会消除杂音,免除大家的困惑。

  企业家精神实际上是一个宽泛的概念,在以往的经典著作上,也没有明确的定义。作为一个创业30年的企业家,王健林向记者阐述了他理解的企业家精神。“首先是冒险精神,敢闯敢试,敢于冒险”,王健林说。《意见》中指出,要支持企业家创新发展。王健林认为创新精神即冒险精神,是企业家精神的核心。

  王健林理解的企业家精神第二条,是坚持精神,企业的任何创新和发展,都有起有落,有波折也会有失败,但企业家不甘于平庸,不小富即安,为了心中的愿景,坚持与执着,可以说是不到黄河心不死。“纵观中国和世界上的著名企业家,都是非常执着的人。”王健林表示。

  第三是责任精神。一直以来,王健林觉得有几个问题值得思考:“为什么要搞企业?企业为什么要发展?发展企业又究竟要干什么?”他的答案是——企业最高的追求是成为社会企业。

  就万达集团追求的社会责任,王健林指出,主要包括创造就业岗位、诚实纳税、慈善和环保等方面。万达修建和经营万达广场、度假区和酒店,这些都是劳动力密集型产业。由于这种商业模式,万达集团在过去十年间,一直是中国创造服务型就业岗位最多的企业,去年就创造了超过26万的就业岗位,其中包括近8.9万个大学生就业岗位,占全国新增就业岗位的2%。2016年,万达集团纳税三百多亿元人民币,王健林告诉记者,今年的纳税规模将超过400亿元。

  另外,在现金扶贫之外,万达集团还成功探索了企业包县精准扶贫模式。万达在贵州丹寨县,设立了扶贫基金、职业学院,并建造了旅游小镇。开业2个多月时间,丹寨旅游小镇已迎来超过150万名游客,全年预计会超过300万人,带动1万多人就业。就环保方面而言,万达集团内部有自己的强制性标准,高于国家标准,万达广场的能耗低于全国同类型建筑平均能耗水平超过30%。

  《意见》中指出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。王健林认为,让企业家健康成长的环境,首先是要承认财产权,保护企业家的合法财产权,有产者才有恒心。第二是依法治国,在法律框架内做事。第三是营造让企业愿意投资、愿意发展的营商环境,“说穿了就是要给企业家稳定的预期。”王健林表示。

  最近两三年,民营企业投资增速有放缓的趋势,王健林认为,这与企业家的预期有一定的关联,所以一定要稳定大家的投资预期。

  《意见》中同时指出,要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,包括构建“亲”“清”新型政商关系。王健林认为“亲”“清”二字,是新时代条件下新型政商关系最准确的描述。所谓“亲”,就是政府官员和企业家要亲近。现在,很多政府官员不敢接触企业家,企业家也不敢接触政府官员,“但是不接触,怎么知道企业想投资什么,想发展什么,想解决什么。”王健林对记者说,但他也强调,接触不是勾搭。另外,十八大反腐以来,倒下的官员几乎都有不清的问题,很多民营企业家也因此牵涉其中,所以王健林认为,在政商关系中,一定要把握住“清”。

  作为中国企业家,王健林认为,一定要爱国、接受党的领导。同时,企业家也不是野蛮生长出来的,培育工作非常重要。他有些担心,中国企业家群体正面临断层的风险,活跃在商场上的企业家,仍以上个世纪90年代初的那批为主,而近期成长起来的企业家比较少。在王健林看来,如何让年轻的企业家成长起来,是一个值得系统性思考的问题。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有