天津人社局解答:国庆中秋加班能拿4天3倍工资

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报廖晨霞 编辑:徐林轩 2017-09-29 09:05:00

  天津北方网讯:今年中秋和国庆假期共8天,被称为“最长小长假”哪几天是法定假期加班工资需支付三倍工资?加班费究竟怎么算,市人社局相关负责人对相关热点问题作出解答。

  问:今年中秋和国庆假期合在一起共8天,法定假期是否为10月1日至4日,在这四天工作的,是否能拿三倍工资?其他时间加班在不安排补休的情况下,工资如何支付?

  答:按照《全国年节及纪念日放假办法》和《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》规定,2017年中秋、国庆假期,安排10月1至8日放假调休。其中:10月1日至3日为国庆节假日,10月4日为中秋节假日,均为法定休假日;10月5日至8日为休息日。

  根据《劳动法》及相关政策规定,2017年中秋、国庆假期期间,如用人单位安排劳动者在10月1至4日期间工作,应按照不低于本人日或小时工资的300%支付加班工资;安排劳动者在10月5至8日期间工作,应首先安排劳动者补休,不能安排补休的,按照不低于本人日或小时工资的200%支付工资报酬。

  问:请以本市执行的月最低工资标准为例,计算一下中秋国庆假期工作的加班费?

  答:以本市现行最低工资标准为例,如用人单位安排劳动者在10月1至4日期间工作,按法定计薪天数21.75天计算,每天应支付的加班工资为:2050元÷21.75天×300%≈282.76元;如用人单位安排劳动者在10月5至8日期间工作且不能安排补休,每天应支付的工资报酬为:2050元÷21.75天×200%≈188.51元。

  问:如果用人单位未按规定支付加班费,职工应该如何维护自身权益?

  答:用人单位未按规定支付加班工资,劳动者可拨打人力社保热线12333、便民专线88908890进行投诉,或直接向用工所在地的劳动保障监察机构举报,依法维护自身合法权益。(北方网编辑徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有