双节临近理财收益冲高 巧妙布局资金赚"过节费"

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2017-09-27 16:37:00

  天津北方网讯:每到长假前,理财收益总会迎来一波上涨小高峰。最近,各种打着“中秋特惠”、“国庆特惠”旗号的理财产品开始上市,如何让资金在假期“加班加点”滚动起来成了投资者当下关注的话题。

  银行理财 推出国庆专享产品

  随着中秋、国庆“双节”的到来,银行理财市场也开始“回暖”。记者调查发现,目前已有银行推出了“双节”专属理财产品,收益率比同期发售的同类理财产品高0.1~0.3个百分点左右,部分银行的理财产品的收益率已超5%。如广发银行发行的“广银安富2017年国庆特别版人民币”产品,起投金额为5万元,投资期限为217天,预期收益率为5.30%。再如兴业银行发行的“‘天天万利宝’2017年第38期E款(国庆特别款)”理财产品,起投金额为5万元,投资期为100天,预期年化收益率为4.95%。另外,有些银行的理财产品虽没有打上国庆或中秋的标签,但近期发行的收益率也比往期要高,以工行为例,其发行的增利150天产品,9月28日当日,预期收益率提升至4.88%至5.00%,9月29日至10月9日预期收益率提高到4.65%至4.80%,而此前该产品的收益率仅为4.35%至4.4%。

  不过需要注意的是,国庆前夕及国庆期间发售的理财产品要到节后才能计息,募集期会长达10来天,所以投资者尽量避免购买期限太短的理财产品,否则实际收益率会被拉低。

  货币基金 提前转入享受假期收益

  货币基金对于追求流动性的投资者来说是个不错的选择。货基相对于理财产品来说,起点低,周期短,只要是在交易日里,随时可以赎回,而且有的货基提供快速到账的赎回方式,这对随时可能用钱的小伙伴来说非常有吸引力。

  按照往年的经验,包括余额宝、理财通在内的各种货币基金产品,节前都会普遍受宠,收益也不会特别低,个别产品机构还会做营销活动补贴收益,有需要的投资者近期可以关注各家机构的消息。但是这类产品一般需要提前存入,不然“长假收益不放假”的计划就会泡汤,在此提醒有需求的投资者,一定要在9月28日15:00点之前转入货币基金,这样就可以长假期间收益不间断。否则长假期间无法计息,一份待领取的收益就没了。

  国债逆回购 收益率水涨船高

  国庆倒计时,国债逆回购收益率也水涨船高。9月27日,国债逆回购收益率再度飙涨,存期7日的R-007、GC007收益率都已超过7%,存期14日的R-014、GC014收益率也将近7%。

  国债逆回购交易本质是一种短期贷款,相当于把钱借给别人,获得固定的利息,是一种较为方便的短期理财方式,由于借款方以国债作为抵押,因此风险较低。依托于国债的安全性强和流通性强的特点,国债逆回购也是一种安全性高、流通性强、收益稳定的理财方式。因此,对于有大额闲置资金的客户来讲,充分利用国债逆回购市场来管理资金,不失为黄金周理财的上乘之选。

  国债逆回购有两个版本,上海逆回购和深圳逆回购。上海逆回购, 10万元起,10万的整数申购,最高不超过1000万(代码以“GC-”开头),深圳逆回购, 1000起,1000的整倍数递增。(代码以“R-”开头)起投价不同,上海逆回购的利率也会更高一点。

  国债逆回购的期限是固定,分别是1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天,利率跟随市场供需平衡实时变化。"国债逆回购”跟买股票差不多,开户->充值->两市交易时间卖出。

  上交所回购品种

  1天国债回购(GC001,代码204001)

  2天国债回购(GC002,代码204002)

  3天国债回购(GC003,代码204003)

  4天国债回购(GC004,代码204004)

  7天国债回购(GC007,代码204007)

  14天国债回购(GC014,代码204014)

  28天国债回购(GC028,代码204028)

  91天国债回购(GC091,代码204091)

  182天国债回购(GC182,代码204182)

  深交所回购品种

  1天国债回购(R-001代码131810)

  2天国债回购(R-002代码131811)

  3天国债回购(R-003代码131800)

  4天国债回购(R-004代码131809)

  7天国债回购(R-007代码131801)

  14天国债回购(R-014代码131802)

  28天国债回购(R-028代码131803)

  91天国债回购(R-091代码131805)

  182天国债回购(R-182代码131806)

  股票 机构普遍看好节后市场

  随着双节临近,持股过节还是持币过节也成了一个热门话题。近期沪指持续高位震荡,节后如何演绎呢?记者整理发现,目前主流机构普遍偏向于看好节后行情。

  海通证券的一项统计数据显示,在2005年至2016年的12年间,上证指数、沪深300、中证500、创业板指数在国庆节前一周的上涨概率分别为58%、58%、58%和43%,涨幅中位数分别为0.94%、1.10%、0.60%和-0.22%,上涨概率和涨幅并不明显。但在国庆节后一周的交易日内,上述主要股指上涨概率明显提升,分别为75%、75%、83%和86%,同时对应的涨幅中位数也分别扩大至2.43%、2.30%、1.44%和2.06%。

  安信证券策略团队判断,随着国庆长假临近,投资者观望情绪有所上升,短期不会有显著增量资金涌入。但从银行委外资金监管导致其上半年资产配置工作延后的角度来看,未来一个月,市场有可能迎来银行的增量资金。同时其预计,10月市场内机构大额抛盘数量有限,且资金面将维持宽裕格局,市场很可能将在10月迎来上涨行情。

  私募基金朱雀投资认为,近期股市没有大幅下跌的理由,但具备技术性调整的条件。中期来看,重点要判断经济是否会超预期下行,以及四季度是否会叠加金融去杠杆,若上述情况未发生,则市场将维持上行。

  对于投资者来说,可以根据行情进行判断,选择持股还是持币。股市有风险,记住投资一定用闲钱。(北方网记者/徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有