全球最富有女人去世 坐拥数百亿美元

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:蔡鼎 赵云 编辑:徐林轩 2017-09-25 09:34:30

内容提要:贝当古是欧莱雅集团创始人欧仁·舒莱尔(Eugene Schueller)的独女,她生前持有欧莱雅集团约1/3的股份。在福布斯2017年全球富豪榜上,她以395亿美元身家居第14位。

  贝当古是欧莱雅集团创始人欧仁·舒莱尔(Eugene Schueller)的独女,她生前持有欧莱雅集团约1/3的股份。在福布斯2017年全球富豪榜上,她以395亿美元身家居第14位。

  不少女性都用过欧莱雅(L'Oreal)的化妆品,但有多少人了解本文的主角呢?

  昨日(9月22日),化妆品巨头欧莱雅集团CEO保罗·阿贡(Jean-Paul Agon)在一份声明中宣布,世界女首富、欧莱雅集团创始人的女儿莉莉安·贝当古(Liliane Bettencourt)于当地时间本周四(9月21日)在其位于讷伊(Neuilly,巴黎西部一郊区)的家中去世,享年94岁。

  每日经济新闻了解到,贝当古是欧莱雅集团创始人欧仁·舒莱尔(Eugene Schueller)的独女,她生前持有欧莱雅集团约1/3的股份。在福布斯2017年全球富豪榜上,她以395亿美元身家居第14位。

  坐拥数百亿美元,她却说最有价值的东西是……

  在贝当古的一生中,欧莱雅从一家小型的染发剂公司发展成为全球最大的美容产品制造商,目前欧莱雅旗下拥有兰蔻和卡尼尔在内的超过30个知名品牌,销售范围涵盖全球近140个国家和地区。2016年,欧莱雅营收为258亿欧元(约270亿美元)。

  尽管贝当古已经去世,记者注意到,目前福布斯实时富豪榜尚未将其撤出榜单。得益于欧莱雅股价上涨,贝当古的“个人财富”甚至出现增长,达到454亿美元。

  数据截自北京时间9月23日0时30分

  彭博社指出,贝当古的去世将引发人们对雀巢(Nestle SA)所持有欧莱雅的23%股份去向的猜测(雀巢是欧莱雅目前第二大股东,仅次于贝当古家族)。欧莱雅2016年的注册文件显示,雀巢和贝当古家族有一项股东协议,在贝当古去世后六个月,双方才能增持所持欧莱雅的股份。

  也就是说,明年3月份以后双方便可以自由增持。雀巢也在其官网上表示,将在明年3月份之前,继续遵守双方的股东协议。

  贝当古几乎从未在媒体面前露过面,也极少接受任何媒体的采访。但在1988年,贝当古罕见地接受了法国文艺杂志《L'Egoiste》采访,她表示:

  “友谊,品味生活,知识和健康,我想说这些才是最有价值的东西。无法被量化的东西才是最重要的。”

  听着是不是有点耳熟?看来,当财富积累到一定程度,富豪们的思想确实会出现一些相似的变化。

  贝当古还谈论了财富可能在她的个人关系中所扮演的角色。“显然,如果对方爱的是你的灵魂,那么肯定会更舒服。但我没有这种担心,”贝当古说道。她表示,当她怀疑他丈夫是否因为她的钱而爱上她时,“我微笑着对自己说,如果(我的钱)更多的话,那就更好了。”

  15岁开始为欧莱雅产品贴标签

  贝当古的全名为Liliane Henriette Betsy Schueller,她于1922年10月21日在巴黎出生,仅5岁时母亲便去世。

  贝当古的童年几乎被严厉的工作狂父亲所占据,据彭博社报道,其父亲当时每天凌晨4点便起床。贝当古15岁时,就被送到父亲的一个工厂里,负责为欧莱雅的瓶子贴上标签。

  欧仁·舒莱尔在1907年发明了一种无毒的发色剂,后取名为“欧莱雅”(L'Oreal)并卖给了巴黎美容沙龙。“loreal”一词来源于希腊语,象征着“美丽”。

  两年后,这位年轻的化学家在法国以他的名义注册了“法国安全染发公司”。1957年,欧仁·舒莱尔去世后,贝当古将欧莱雅委托给了她最好的朋友弗郎索瓦·达勒(Francois Dalle),之后达勒担任欧莱雅的CEO直到1984年。1988年,林赛·欧文-琼斯接手欧莱雅,并将欧莱雅逐步发展成为全球化妆品巨头。

  女儿或成“全球女首富”

  当贝当古的丈夫、保守党政治家安德烈·贝当古(Andre Bettencourt)于2007年去世后,贝当古的晚年时光便与她唯一的孩子弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔(Francoise Bettencourt Meyers)一起度过。

  环球时报援引外媒报道称,贝当古晚年很少在媒体前露面或受访,却因两件丑闻不时登上新闻版面。

  其一,其女儿梅耶尔于2007年指控摄影师巴尼尔(Francois-Marie Banier)接近贝当古,利用她的年老脆弱,诈取大笔金钱。梅耶尔以其精神健康状况不佳,易受他人不良影响为由,向法院要求对莉莉安?贝当古的监护权,并于2011年如愿取得。

  其二,2010年,媒体揭露右派政党人民运动联盟(UMP)的沃斯(Eric Woerth),为了前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)的总统选举,收受曾任莉莉安?贝当古资产管理人梅斯特(Patrice de Maistre)的非法政治献金。萨科齐曾因此被列为正式调查对象,但最后未被起诉。

  右一为莉莉安·贝当古唯一的孩子弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔

  梅耶尔现在负责贝当古家族投资公司。作为贝当古家族包括欧莱雅股份在内的主要财产监护人,她或将从她母亲手中接过“世界女首富”的名号。

  这是因为,根据法国的继承法(从拿破仑时代便已开始实施)作为贝当古唯一的子女,梅耶尔必须至少继承贝当古50%的财产。彭博社则分析认为,她将继承母亲所有的财产。

  截自彭博社相关报道

  如果贝当古的女儿没有继承所有的财产,世界上最富有的女人又将会是谁呢?

  净资产排名贝当古-麦尔斯之后的三位女富豪(来源:福布斯实时富豪榜)

  每日经济新闻记者查阅发现,排在贝当古之后的“世界第二女富豪”为目前排名福布斯实时富豪榜第20位的沃尔玛继承人爱丽丝·沃尔顿(Alice Walton)其个人净资产约为382亿美元;

  排名第三的女富豪为已故意大利糖果及巧克力酱大亨米歇勒·费列罗(Michele Ferrero)的遗孀玛丽亚·弗兰卡·菲索罗(Maria Franca Fissolo,目前排名全球富豪榜第27位),净资产为302亿美元;

  排名第四的女富豪为糖果巨头玛氏公司的女继承人杰奎琳·马尔斯(Jacqueline Mars,目前排名全球富豪榜第31位),净资产为255亿美元。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有