比特币理财仍在开展 有平台称年化收益高达40%

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:宓迪 王全浩 编辑:徐林轩 2017-09-21 09:10:00

内容提要:在监管部门限期叫停比特币对人民币交易的情况下,国内比特币的场内交易渠道基本被封死。比特币价格也持续走低,据火币网显示,截至9月20日19点,比特币价格为22448.97元,比近期峰值32350元下挫近万元。

  在监管部门限期叫停比特币对人民币交易的情况下,国内比特币的场内交易渠道基本被封死。比特币价格也持续走低,据火币网显示,截至9月20日19点,比特币价格为22448.97元,比近期峰值32350元下挫近万元。

  比特币被严格监管的背景下,新京报记者调查发现,不少比特币理财平台仍然正常运营,其中“陆家嘴比特币封闭基金”宣称其年化收益率可达40%,甚至还有比特币交易平台与理财平台“系出同门”。分析人士指出,投资者需要注意相应的风险。

  有比特币平台称可将资产移至理财平台

  监管层全面叫停比特币交易后,多家平台都发布了限期关停人民币与比特币交易业务的公告。比特币交易平台“中国比特币”也发布公告称,其从9月15日24点起,暂停新用户注册、人民币充值业务。不过,记者留意到,其在公告中还称,“用户也可暂时将比特币莱特币提到全球知名钱包Bitbank(比特币银行)进行保管,Bitbank也将尽快推出ETH/ETC的资产保管服务。”

  “比特币理财暂时不影响。”记者昨日致电Bitbank官网电话,对方表示,现在还可以购买比特币理财服务。

  Bitbank官网资料显示,假设100BTC(比特币)存入该平台,不同期限收益不同:活期年化收益率为1.6%、三月期理财为4.6%、六月期理财为5.6%,一年期理财则为6.6%。对于后三种定期理财,可以通过转让进行解约。

  此外,官网上还提供比特币P2P借贷服务,目前截止到25期均已结束。以第25期为例,周期为180天,利率8.91%,借币总量为2500BTC。此外,平台宣称,针对特别优质的项目,Bitbank会推出保本保息服务,降低投资者风险。

  根据巴比特资讯,中国比特币和Bitbank均为比银集团旗下企业。中国比特币官网称,其创始人花松秀先后创办了十星购物网、CHBTC、Bitbank、币网等多个互联网项目。“Bitbank花松秀”的认证微博也显示其为Bitbank和中国比特币的CEO。

  有“比特币基金”称年化收益率可达40%

  除了Bitbank之外,新京报记者也发现了其他经营类似业务的平台。

  以陆家嘴比特币基金为例,其官网宣称,对于“比特币套利基金:预计年化收益率40%,产品封闭期限365天,从入金之日起365天内,不能赎回,到期后还本兑付收益。”陆家嘴比特币基金官网宣称,其管理了价值超过10个亿的数字资产。

  还有一家名为“比特购理财”的平台,也在经营多款比特币理财产品。比如比特币对冲基金,其网站宣称该基金采用多种套利策略,收益持续稳定,历史最高年化收益率达38%。截至记者发稿,该产品仍正常运营。

  该平台9月17日还发布了一则公告称,近期国内数字资产交易所宣布陆续关闭交易业务,国际交易平台开始活跃。比特购团队的量化交易业务发展至今非常稳定,接下来将全力对接国际交易平台进行对冲,获得更好的收益。

  比特币理财有风险吗?记者了解到,2016年1月,Bitbank官微刊载了一例理财丢币事件,由于该用户的登录密码、资金密码被他人窃取,认证手机号也被设置了语音转移,账户被他人登录后深度操作,造成了该用户的比特币被转走,财产受到损失。平台核实后给予了该客户10个币的补贴。

  在此之前,另一家企业“比特币存钱罐”也发生了黑客盗取事件。据其2015年2月18日官方微博的公告,黑客所盗取的比特币数量超过3000个。

  比特币理财平台尚无监管覆盖

  苏宁金融研究院互金研究主任薛洪言认为,目前监管尚未覆盖到比特币银行、比特币P2P等理财平台,上述行为并不违规。

  在比特币理财平台,有标的显示为“Bitbank投资币网矿机”。薛洪言认为,在标的真实,募集的比特币确实使用到相关项目的情况下,上述模式并不违规,但是如果项目存在造假情况,则平台会涉嫌非法集资。

  北京一位科技金融领域的律师认为,比特币银行、比特币P2P等理财的风险此前有案例,在广东省第一单比特币资金断裂案中,平台拿投资人的比特币做理财,将比特币通过交易转换成法定货币,再投资到高收益的产品、项目当中,最后回笼资金,向投资者支付比特币。

  这一过程容易产生资金链断裂,如果投资项目出现问题,就无法向投资人偿付,有涉嫌非法经营的风险。如果出现资金链断裂,项目虚假这种情况,会构成诈骗,性质更严重。

  事实上,监管曾要求金融机构不得将比特币作为投资标的。早在2013年,有关部门下发《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;将比特币作为信托、基金等投资的标的等。

  上述律师认为,比特币理财、比特币P2P借贷网站,适用民间借贷的司法解释。投资者投资“比特币标的”,应当视为与平台签订了民间借贷合同,受民商法保护。上述行为的风险在于,近期比特币价格波动剧烈,在中国ICO被七部委认定为非法后,比特币价格大幅下挫,比特币市场仍然很不成熟。

  -相关新闻

  鄂尔多斯达拉特经开区:

  比特币未在当地进行交易

  内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特经济开发区9月20日对外称,此前在该旗境内运行的比特币矿场,只是该旗招商引进的云计算企业,截至目前未在该旗境内发生交易比特币的现象。

  鄂尔多斯市达拉特经济开发区在回应中称,在比特币中国数字资产交易平台9月14日停止新用户注册之前,当地政府相关部门已经对比特币矿业中心可能产生的各种与政策相违背的情况进行了核查,所引进的企业主要开展存放运行比特币矿机和代维护设备业务,并不参与比特币交易。目前,企业未发现生产异常、人员变化等情况。

  据公开报道,目前全球最大的比特币矿场坐落在鄂尔多斯地区。该矿场隶属“比特大陆”,据业内人士介绍,该公司产出的比特币占到全球日产出的5%。公开资料显示,比特大陆由吴忌寒和中国芯片设计专家詹克团联合创办。该公司是一家生产比特币挖矿机、定制芯片,并且自己运营矿池的初创公司。

  在比特币挖矿过程中,电力消耗巨大,因此比特币矿场多选择在用电成本较低的水电站、火电站周边。此前有媒体报道,鄂尔多斯为比特币矿场提供电价优惠。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有