苹果新手机发布后概念股还能买吗?券商聚焦8股

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:葛佳 承天蒙 编辑:徐林轩 2017-09-13 09:22:00

  北京时间9月13日凌晨,苹果公司举行秋季新品发布会,备受外界关注的十周年的苹果新品或将汇聚多项重大技术革新,提升该公司营收,并提振苹果产业链相关企业的盈利。

  9月12日晚间,多家上市公司回应了和苹果公司的合作情况。奋达科技(002681)在互动平台表示,公司全资子公司富诚达的主要客户为苹果及指定EMS厂商;超声电子(000823)称,公司是苹果公司的PCB供应商。同兴达(002845)则表示,公司研发生产全面屏,随着公司实力提升,未来不排除iPhone 8会选择使用公司的产品。

  业内人士指出,近年来,苹果产品的大量零件选用了中国的供应商,其中不乏A、H股上市公司,而新iPhone上的重要零部件有极大概率成为苹果产业链上产量增长的热点。可以想见,苹果发布会后,对新iPhone的市场预期,新iPhone发布后的生产和销售情况,都有望影响苹果产业链所涉公司的股价。

  苹果概念股走势与新品发布会呈一定联动性,但无统一规律

  由于2017年是iPhone发布十周年,市场对新款iPhone的关注度和创新预期远高于以往,苹果概念股在近期一度走强。

  据申万宏源证券统计,自8月份以来,随着苹果财报业绩好于预期及发布会临近,苹果产业链概念股大涨,8月涨幅10%,1-8月累计涨幅3%。其中,A股苹果概念指数8月涨幅8.61%。其中涨幅排名前三的包括精测电子(300567)涨幅25%,奋达科技(002681)涨幅24%,水晶光电(002273)涨幅19%。

  但当前较高的市场预期,也引发了不少投资者对于“苹果落地”之后低于预期、产业链公司股价下跌的担忧,那么,其中是否有规律可循呢?

  据华泰证券研究数据显示,苹果新品发布会前后,相关个股走势呈现一定的联动性,但却没有统一经验规律。

  华泰证券选取苹果产业链重点概念股,对iPhone 4 至iPhone 7期间发布会举办前后一周及一个月的股价走势进行了回顾。

  华泰证券研究发现,在新机发布前一个月内,相关标的呈现较强的板块性上涨态势;在发布会前一周内,相关标的走势分化,未呈现出太强的联动性;自iPhone 5 至iPhone 6s,在新机发布后一周的时间内,相关标的公司更是呈现板块性下跌态势,但这一经验现象在iPhone 7发布后一周并未出现;在新机发布后一个月的时间内,相关标的依然呈现出较强的板块联动性,虽然从走势方向上并没有统一的经验规律;以iPhone 5、5s、6、7发布后一个月来看,相关标的公司呈现较普遍的下跌态势,而在iPhone 4s、6s发布后则呈现较普遍的上涨态势。

  中金公司也对A/H苹果手机产业链股价进行了跟踪发现,过去5年,苹果新品发布会后30日和60日的平均股价表现均为两涨三跌。

  而从2017年的情况来看,A/H苹果手机产业链总市值2017年年初以来上升58%,市盈率(整体法,TTM)则由年初的22.3倍上升至目前的33.9倍。中金公司判断,产品发布后的市场评价及实际出货情况,可能影响手机产业链相关公司的股价走势。

  申万宏源证券则认为,苹果产业链仍然是9月市场关注度最高的板块之一,并表示,产业链相关公司业绩或将继续向好,继续看好9月份苹果产业链的相关投资机会。

  苹果产业链有望横向延伸

  除了奋达科技和超声电子,A、H上市公司中其实另有多家相关产业链上市公司。

  广发证券指出,随着近年来面部识别、全面屏、无线充电等创新技术突破,苹果产业链有望横向延伸至4方面,分别是:

  1,AR方面,IOS 11系统将加入Arkit;

  2,OLED方面,iPhone X将全部采用柔性OLED屏;

  3,传感器方面,苹果超前布局3D传感;

  4,无线充电方面,iPhone 8大概率引入带动主板进入规模量产。

  基于上述判断,广发证券认为,可以从3个主线梳理投资机会:

  1,零部件主线,前后摄像头等光学器件、屏幕玻璃加工、扬声器受话器等声学器件生产厂商将明显受益。

  2,OLED主线,iPhone 8将全部采用柔性OLED屏,苹果示范效应下,OLED智能手机应用市场渗透率提升加快。短期内,上游原材料、生产设备受益程度最高,其中材料中间体和显示模组设备是我国比较突出的领域。

  3,传感器主线。iPhone 8将大概率在正面搭载基于结构光的3D Sensing以实现人脸识别、手势识别等功能,为苹果AR产业发展提供硬件基础。

  中金公司则将半导体、马达、连接器、电声、电池、软板、机壳、组装、显示、摄像头和3D光学感测这几个零部件大类中的主要供应商进行了详细的梳理,其中包括11家A股上市公司和4家港股上市公司。

  A/H苹果供应链上市公司及近五年发布后30/60日股价走势

  苹果产业链主要供应商

  资料来源:苹果、中金公司研究部

  综合四家券商观点,澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理出了8家可以重点关注的A股投资标的:

  欧菲光(002456):公司主营触控显示类业务、摄像通讯类业务和生物识别类业务,与国内外知名品牌企业建立了长期稳定合作关系,以此为基础,微摄像头模组和指纹识别模组产品在近年来呈爆发式增长,目前跻身国内市场前列。

  环旭电子(601231):主要为国内外的品牌厂商提供各类电子产品的开发设计、物料采购、生产制造、物流、维修等专业服务,生产高端电子产品如ODM、JDM、EMS。与许多国际电子产品品牌商,如苹果、友达光电、联想、英特尔、IBM等,建立了长期稳定的供应链合作关系。

  立讯精密(002475):专注于连接线、连接器的研发、生产和销售,已经开发出DP、eDP、USB3.0、ESATA等新产品,同时公司正逐步进入汽车连接器、通讯连接器和高端消费电子连接器领域。

  蓝思科技(300433):主营视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料的研发、生产和销售。在全球高端智能品牌手机、平板电脑等电子消费产品主机配套零部件制造领域,工艺、技术、规模居国际领先地位。

  欣旺达(300207):公司主营业务是锂离子电池模组的研发、设计、生产及销售,主要产品为锂离子电池模组,拥有多项自主原始创新和集成创新的核心技术。

  歌尔股份(002241):主营业务为微型电声元器件和消费类电声产品的研发、制造和销售,主要产品包括微型麦克风、微型扬声器/受话器、蓝牙系列产品和便携式音频产品。近年赢得了包括三星、惠普、思科、LG、松下、西门子、NEC、富士康、伟创力、华硕、联想、京瓷、中兴通讯、缤特力、哈曼(Harman)、罗技(Logitech)等在内的优质客户资源,在电声行业取得了有利的竞争地位。

  信维通信(300136):研发和生产移动通信设备终端各类型天线,包括手机天线/GPS/WIFI/手机电视/无线网卡/AP天线等。集研发、制造、销售于一体,是国内小型天线行业发展的领跑者。

  水晶光电(002273):国内专业从事精密薄膜光学产品研发、生产和销售的知名光电元器件制造的企业。光学低通滤波器年产能为1440万套,是国内唯一一家规模化生产光学低通滤波器的企业,全球排名第四;红外截止滤光片及组立件年产能1.5亿片,全球排名第三。目前已成为索尼、三星、柯达等多家国际知名企业或行业龙头企业的主要供应商。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有