张道达:行情持续强势 有一批人都满仓了(11日)

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者: 编辑:付春英 2017-09-11 08:53:00

内容提要:本周,A股市场继续在高位震荡,在周三沪指创下3391点的本轮行情新高之后,似乎在3400点关前遇到一些压力,周四和周五出现小幅调整。这样一来,沪指周线结束了此前的三连阳走势,本周沪指周线收出阴十字星。

  本周,A股市场继续在高位震荡,在周三沪指创下3391点的本轮行情新高之后,似乎在3400点关前遇到一些压力,周四和周五出现小幅调整。这样一来,沪指周线结束了此前的三连阳走势,本周沪指周线收出阴十字星。

  对于本周市场的调整,究竟是阶段性调整来临的前奏,又或者仅仅是消化一下短期获利盘?最新的消息是,越来越多的机构开始持续加仓了,有一批机构甚至是满仓开干。今天,达哥和牛博士就大家关心的问题展开讨论。

  牛博士:达哥,你好,本周市场有些缩量,调整也如期而至,你对本周行情怎么看?

  道达:指数确实有些调整,但依然属于强势调整,沪指较上周末其实只跌了不到2个指数点。之所以沪指没能突破3400点整数关,主要原因还是周期股的回落,对指数影响更多一些。前期大盘冲破3300点时,钢铁、有色、煤炭是最主要的推动力,另外银行、保险等大盘蓝筹股也对指数起到非常强的稳定作用。不过,正是由于周期股前期涨幅较大,一旦调整起来,对市场的拖累也会比较明显。近一段时间以来,业内对于周期股的分歧是比较大的,也有不少争论。但我个人认为,正是由于这种分歧的存在,才使得周期股的行情可能还不会终结。经过充分调整之后,可能还会有所表现。相反,如果有一天业内对周期股没有分歧了,大家观点都一致了,反而可能会见顶。

  而本周,周期股在调整的同时,其他板块的炒作依然很热闹。比如苹果概念股、旅游股、次新股板块,以及受益人民币升值的题材股等。这其实说明,在大盘震荡过程中,各种热点依然是轮番表现,所以市场情绪并没有降温。

  牛博士:看样子,达哥对后市还是比较乐观啊,消息面有没有值得关注的信息?

  道达:确实,近期对市场趋势总体还是保持乐观的,主要原因,还是消息面、基本面没有什么大的不利因素出现。比如,近期一直关注的人民币汇率走势,始终是大盘走好的重要支撑。本周,人民币汇率继续维持非常强的走势,周四美元兑人民币汇率突破6.5,达到6.4829。而在周五,人民币汇率一度达到6.4345,然后才出现回落,但收盘时仍然达到6.4772。人民币快速升值,虽然很难永远保持如此强的走势,下周就有可能调整,但只要消息面没有大的变化,短期内趋势是不容易发生逆转的。

  另外,在消息面上,上海证券交易所、深圳证券交易所分别联合中国证券登记结算有限责任公司,发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》,向社会公开征求意见。简单说一下,股票质押式回购交易,一般来说主要是上市公司大股东将所持股票质押出去,融入资金,并约定未来返还资金、解除质押的一种交易。过去一年多来,有些公司股价大跌,于是出现过一些公司大股东“爆仓”的情况。所以,新的交易规则,意在对这一交易加强监管,提高门槛,控制风险。由于新的业务规则实行“新老划断”,所以对大盘影响相对有限。

  牛博士:本周,市场似乎有些缩量,是否意味着增量资金依然没有进场?

  道达:确实有些缩量,但还算好,高位震荡过程中,稍微缩点量,是正常的。在我看来,现在主要参与市场的,依然还是存量资金。但这种局面不会一直维持,因为增量资金也在流入,只不过不会那么明显。目前,增量资金主要通过两个渠道进场,一是通过沪港通、深港通进入A股市场的北上资金。在人民币汇率升值的环境下,这类资金还会不断净流入。其次,就是养老金账户,上市公司披露的中报来看,养老金账户确实已经建仓A股了。而这两类资金,其实在风格上还是比较类似的,他们都会比较重视上市公司的基本面,考虑个股的估值以及“性价比”,而在一些热点炒作上,可能不会那么积极。

  另外,今天看到一个报道,有统计报告显示,8月末私募的平均仓位上升2.1%,达到84.4%,创28个月以来新高。另外,有不少私募现在对后市也是非常乐观,基本都是满仓操作。在我看来,私募这类机构,确实有不少风格比较激进,毕竟,现在可能是今年行情最好的时候,大家都想在此期间能够有较好的净值表现。所以,高仓位甚至满仓操作,是可以理解的。而从私募的仓位状态,也说明一件事,至少大家现在的心态已经不像几个月前那么悲观了,越来越多的人开始相信“牛市来了”。

  牛博士:下周行情怎么看?你认为还会再创新高吗?

  道达:我个人认为,3400点关口,可能还会有争夺。一般来说,整数关口都会震荡一下,所以我认为大盘可能会在3300~3400点之间展开拉锯。下周初,沪指如果能够迅速重新站上5日均线的话,则将向3400点发起攻击。但是,如果短期内站不上5日均线,那么调整可能会延续下去,而3300点必须要经受住考验。只要3300点不破,我认为后市行情还是值得期待的。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2017年9月10日

  今日仓位:六成

  明日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有