创业板指四连阳现反弹新高 101只个股业绩翻番

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:付春英 2017-09-05 09:23:00

  周一,A股市场呈现出深强沪弱格局,创业板指表现抢眼,放量上涨,盘中创下1888.98点的本轮反弹新高,形成日K线四连阳态势。分析人士认为,从估值、业绩和市场情绪三个方面,创业板反转条件已经具备,创蓝筹的投资机会值得密切关注。《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计发现,逾七成创业板上市公司中报净利润实现同比增长,101家公司中报净利润同比翻倍。今日本报特从市场资金、业绩和机构评级等三方面深入分析创业板公司的投资价值,以飨读者。

   73只创业板股连涨超4天

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,共有402只创业板股实现上涨,占创业板可交易个股总数的比例为63.91%。其中,19只个股强势涨停,除光威复材、万马科技、爱乐达、盛弘股份等8只次新股外,科大国创、金冠电气、新元科技、信息发展、全志科技、南大光电、正海磁材、金运激光、纳川股份、神农基因、欧比特等个股也位列其中。

  值得一提的是,在创业板指日K线四连阳的背景下,有73只创业板股连涨达到或超过4天,而从最近4个交易日累计涨幅来看,有50只个股期间累计涨幅在10%以上,剔除8月份以来上市次新股,北京君正、富瀚微、纳川股份等3只个股期间累计涨幅在20%以上,分别为:29.80%、23.12%、21.04%,智云股份(19.82%)、先导智能(18.94%)、中科电气(18.72%)、正海磁材(18.35%)等个股期间累计涨幅也较为明显。

  资金流向方面,昨日,288只创业板股呈现大单资金净流入态势,累计大单资金净流入39.47亿元,93只个股大单资金净流入在1000万元以上,创业黑马、中科创达、先河环保、欧比特、碧水源等5只个股大单资金净流入超过1亿元,分别为:30714.47万元、17174.29万元、15325.40万元、11224.23万元、10564.58万元。

  事实上,最近4个交易日,创业板股吸金明显,258只个股期间呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入55.29亿元,联合光电(49036.16万元)、创业黑马(37994.57万元)、隆华节能(18031.48万元)、欧比特(14372.68万元)、神州泰岳(14144.26万元)、光环新网(12600.10万元)、富瀚微(12577.97万元)、中科创达(11957.97万元)、道氏技术(11895.81万元)等个股期间累计大单资金净流入均在1亿元以上。

  近七成公司三季报预喜

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,逾七成创业板上市公司中报净利润实现同比增长,101家公司中报净利润同比增幅翻倍。

  具体来看,坚瑞沃能、光韵达、乾照光电、康跃科技、金刚玻璃、智飞生物、创业软件、银邦股份等8家创业板上市公司中报净利润同比增幅超10倍,开元股份(992.84%)、国联水产(705.54%)、新宁物流(642.11%)、朗玛信息(598.5%)、海伦哲(597.88%)、力源信息(597.24%)、苏大维格(572.04%)、劲胜智能

  (500.64%)等公司中报净利润同比增幅也在5倍以上。

  而从三季报预告情况来看,创业板上市公司今年中期较好的业绩表现有望延续,截至目前,有89家创业板公司披露了三季报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到61家,占比近七成。其中,24家公司三季报净利润同比预增幅度有望超100%,开元股份、蓝英装备、力源信息、乾照光电、南风股份等公司三季报净利润同比增幅有望在500%以上,分别为:1504.65%、1393.69%、599.73%、580.43%、501.40%。

  在资金驱动创业板反弹的逻辑下,前期未被关注到的新科技板块及中报业绩表现较好的标的股投资机会逐渐被机构认可,“创蓝筹”的相对收益机会开始被看好。

  其中,东莞证券表示,投资创业板重在精选个股。创业板代表着新兴成长的行业,放在一个更长的时间维度,投资机会毋庸置疑,但创业板像过去那种整体高估值的时代已经过去,未来分化将十分明显。

  机构扎堆看好49只个股

  在创业板估值接近历史低位,板块风险释放较为充分的背景下,越来越多的机构加入到看好创业板股的队伍中。

  其中,中银国际就认为,从估值、业绩和市场情绪三个方面,创业板反转条件已经具备。估值方面,当前创业板整体估值已经大幅低于均值下沿,同时小市值个股相对估值也已低于其均值下沿;业绩方面,在创业板公司中,100亿元至300亿元市值区间的公司,中报业绩增速大于一季度业绩增速;50亿元至100亿元市值区间的公司,中报业绩增速大于一季度业绩增速;两融余额连续提升显示市场情绪明显升温,此时IPO保持原有的发行速度并不会对创业板延续反转走势造成过多负面影响,因此,在市场情绪上,创业板也具备了反转条件。

  对于创业板股的投资机会,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,最近1个月内,有366只创业板股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

  其中,49只个股机构看好评级家数在10家及以上,碧水源、宋城演艺、乐普医疗、聚光科技等4只个股机构看好评级家数均超20家,分别为:25家、24家、22家、21家,思创医惠(19家)、汇川技术(19家)、超图软件(19家)、美亚柏科(18家)、爱尔眼科(18家)、宜通世纪(17家)、精锻科技(17家)、光线传媒(17家)等个股也获得机构扎堆看好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有