133家房企存货逼近4万亿元 A股9大房企占比过半

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:付春英 2017-09-05 09:25:21

  上市房企中报业绩披露已收官。《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据发现,按照申银万国行业分类,剔除数据不全的上市房企,133家A股上市房企存货总计逼近4万亿元,同比增长18%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时表示,近年来房企新增项目土地成本较高,货值增加。同时,部分房企的商业类项目存货量过高,消化速度较慢。此外,部分房企为追求规模发展,通过并购等拿地手段大批量增加土地储备。

  值得关注的是,以万科为首的A股9大房企存货占比超过53%。对此,严跃进认为,房企集中度进一步提升,规模扩张仍在提速。更重要的是,今年多城调控加码,下半年市场降温效应会带来存货难以转化为现金的问题,预计房企沉淀资金规模将进一步加大。

  存货继续攀升

  《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据发现,截至2017年6月30日,133家上市房企存货总计3.97万亿元,与去年同期相比增加了6017亿元,同比增长18%。

  其中,存货门槛在1000亿元以上的有9家,分别为万科、绿地、保利、华夏幸福、招商蛇口、首开股份、阳光城等;500亿元-1000亿元的有11家;300亿元-500亿元的有9家;100亿元-300亿元的有26家。

  据记者统计,截至2017年6月30日,万科存货达到4963亿元,同比上涨16%;绿地控股存货为4682亿元,同比上升15%;保利地产存货为3712亿元,同比上升22%;阳光城存货达1132亿元,同比上涨96%。

  对此,严跃进表示,房企财务报表中的存货指标包括了住房库存、土地储备、开工建设项目等指标,所以整个存货规模会比实际上的待售住宅面积或金额要高。不过,严跃进认为,从占比来看,住房库存规模是其中较大的一项。

  另有分析人士认为,房地产行业本身的楼盘开发具有周期较长等特点,库存增加有其合理性,一般房企会储备满足企业未来3年发展需求的土地量。

  《证券日报》记者注意到,今年上半年,房企销售规模达到历史最高水平,行业集中度快速提升。龙头房企基本按照20%左右的增速来增加土地储备,但一些中型房企为了进入行业前列,加大了土地储备规模,库存增加明显。此外,一些老牌房企因为销售额不高,现金储备量不足,拿地较为困难,库存增速较慢。

  商业库存难消化

  值得关注的是,据Wind资讯数据显示,A股9大房企存货总计达2.12万亿元,占比超过53%。可见龙头房企规模化明显,占据了这一行业的大量市场份额。

  事实上,今年上半年,过去在三、四线城市布局的滞销项目销售提速,甚至销售火爆,为部分房企减少库存提供了助力。

  相反,一、二线城市的高端项目销售则较为缓慢。因为不少房企的高端项目因限价政策,难以以理想价格拿到预售许可证,降低预期价格取得预售许可证则会牺牲利润,这是开发商不想看到的。僵局之下,项目销售周期拉长,推高资金成本,减缓资产周转速度。

  此外,“京沪”两城加紧了对商业项目的限购,在不少房企的存货构成中,这类项目占比过高,商业项目市场陷入冰点后,这类项目基本处于停售状态,存货难以消化。

  鉴于此,某业内人士向本报记者表示,库存管理是房企地产企业管理链条上非常重要的一环,若该能力较弱,存货周转速度慢,流动性差,影响企业的短期偿债能力。尤其现在融资渠道持续收紧,调控力度加大,预计下半年房企销售回款速度将放缓,上市房企销售压力增加,不排除在个别城市进行促销的可能性。

  不过,对于布局合理的房企来说,应对调控周期能力较强,因此反而提升了销售目标,市场两极分化现象愈加明显。有统计显示,行业前百家房企市占率提升7个百分点,已接近50%。鉴于此,重点布局一、二线城市的大型房企将在行业整合中持续领先,中小开发商竞争能力减弱,或将转让部分项目,行业并购案数量将进一步增加。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有