天津二手房买卖合同纠纷骤增 卖方违约超七成

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报韩雯 赵荣君 编辑:徐林轩 2017-09-04 09:20:43

  天津北方网讯:记者日前从市第二中级法院召开的新闻发布会上获悉,二手房交易中,卖方毁约者近年来骤增。

  2015年,二中院二审受理城镇区域内国有土地上的二手房买卖合同纠纷43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。从344件已结案件看,维持的208件,维持率为60.47%;调解、撤诉的84件,调撤率为24.42%;发回重审、改判的52件,发改率为15.12%。审理中发现,2016年初开始,本市房屋交易市场火爆,居民购房意愿强烈,二手房市场交易频次增加,房屋价格上涨趋势明显,卖方毁约者骤增,导致此类案件大多为买方发起诉讼。

  经对相关案件进行统计、分析,2016年至2017年二中院受理的此类案件中80%为买方起诉,主张继续履行合同或主张卖方违约,要求违约损失。仅20%为卖方起诉,主张买方违约,要求解除合同及赔偿。而从判决认定的违约方来看,认定卖方存在违约情形的达76.30%,占比四分之三以上;认定买方存在违约情形的仅为10.37%,占比较小;其余案件未判定违约责任。(北方网编辑徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有